logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Заболеваемость раком
Новость, / Даллас

Синдром «разбитого сердца» может привести к онкологии — кардиологи

Сердце
Сердце
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Синдром такоцубо, или «разбитого сердца», может предшествовать появлению рака. Об этом свидетельствует исследование, проведенное 26 сердечно-сосудистыми центрами по всему миру, пишет Journal of the American Heart Association (JAHA).

Синдром такоцубо во многом похож на острый сердечный приступ и проявляется как жгучая боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка. Развивается на фоне сильного эмоционального стресса, будь то большое горе или радость.

Американские кардиологи провели исследование связи наличия этого синдрома и заболеваемостью онкологией на группе из 1604 человек, проживающих в Европе и Америке. По результатам исследований у 267 человек с синдромом такоцубо впоследствии был диагностирован рак. Точные параметры зависимости нужно исследовать более глубоко, но она определенно существует.

Напомним, впервые синдром такоцубо был описан в 1990 году японским ученым Хикару Сато. В большинстве случаев он встречается у женщин в возрасте от 58 до 75 лет. Примерно у половины пациентов на фоне синдрома развиваются осложнения.