Экваториальная Гвинея прекратила строительство стены на границе с Камеруном

Экваториальная Гвинея приостановила строительство стены вдоль своей границы с Камеруном, заявил министр обороны Камеруна 30 июня, сообщает сайт Radio France Internationale.

Это заявление министр сделал после окончания переговоров со своим коллегой из Экваториальной Гвинеи, которые состоялись в Яунде. Прошедшая встреча была посвящена конфликтной ситуации, сложившейся на границе двух стран в последние месяцы.

Осложнения в отношениях между государствами возникли летом прошлого года. Камерун обвинил Экваториальную Гвинею в том, что та начала строить стену вдоль их общей границы, длина которой составляет почти 200 км, а также посягать на часть его приграничной территории.

Работы были быстро прекращены, однако напряжение в отношениях между странами осталось. Несколько месяцев назад Экваториальная Гвинея приступила к строительству наблюдательных сторожевых вышек на том же спорном участке границы.

По словам камерунских источников, во время прошедших переговоров был найден компромисс, который позволит остановить работу, по крайней мере, до тех пор, пока обе страны не договорятся о возможном маршруте строительства заграждений.

30 июня обе страны также объявили о создании совместных патрулей для наблюдения за границей. Официально это вызвано необходимостью борьбы с морским пиратством.

Однако радиостанция отмечает, что беспокойство властей Экваториальной Гвинеи по поводу надежности границ больше связано с борьбой с контрабандой и нелегальной миграцией. Особенно эта проблема стала актуальна после того, как в конце 2017 года на границе с Камеруном были арестованы 30 вооруженных людей, обвиненных в попытке осуществления государственного переворота против президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга.

Падение
Падение
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER