14
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Кибератаки
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил, почему IT-специалисты подвержены мошенничеству в Сети

За компьютером
компьютеромЗа
За компьютером
Изображение: (сс) Glenn Carstens-Peters

Причины, по которым сотрудники IT и техподдержки российских компаний оказались наиболее подтверждены мошенничеству в Сети, пояснил директор «Антифишинга» Сергей Волдохин, 14 января написала газета «Коммерсантъ».

В «Антифишинге» установили, что именно IT-специалисты чаще всего открывают поддельные письма. Данные выводы были сделаны на основе данных фишинговых атак на 20 тыс сотрудников 48 компаний. «Наличие технических знаний создает у них иллюзию защищенности лучше других», — пояснил Волдохин.

Переход на удаленную работу и развитие технологий должен приводить к повышению у граждан уровня знаний в данной сфере, в том числе и через просветительскую работу государства и заинтересованных частных лиц. Это важно, так как уровень киберпреступности растет. Наибольшую осторожность в вопросах мошенничества в Интернете проявили работники, занятые в сфере финансов, закупок и управления.

Эксперты установили, что письма от мошенников открывают 37% сотрудников компаний, в 74% случаев, после открытия, осуществляется переход по ссылкам из этих писем или скачивание вложенного файла. При этом у граждан наибольшее доверие вызывают PDF-файлы. «Документы PDF кажутся сотрудникам наиболее безопасными, но на самом деле они — один из основных источников заражения ПК», — пояснил Волдохин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER