9
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
Шанхай, / ИА Красная Весна

В Китае ученые создали тканевый аккумулятор, из которого можно делать одежду

Изображение: Рixabay, cc0
Материнская плата
Материнская плата
Материнская плата

Новый тип волокна, который способен накапливать энергию, разработала группа ученых из Фуньданского университета, 6 сентября передает журнал Vice.

Согласно исследователям, из такого материала можно шить одежду, чтобы потом заряжать от нее различные устройства, в том числе смартфоны и разную нательную медицинскую электронику. Энергии в 1 кг текстильного аккумулятора может храниться до 85,69 Вт·ч. Например, аккумулятор 228-граммового iPhone 12 Pro Max рассчитан на 14 Вт·ч.

В качестве демонстрации создатели показали футболку из этого материала, от которой они зарядили смартфон. Однако разработка представляет собой нечто большее, чем просто нательный павербанк. Новая разработка устойчива к воде и может выдержать небольшие механические повреждения.

Как отметил глава исследовательской группы Пэн Хуэйшэн, текстильный аккумулятор пока еще уступает обычным батареям по отношению массы к накапливаемому заряду. Тем не менее, он считает, что при достаточной финансовой и технической поддержке на запуск промышленного производства новинки может потребоваться от двух до пяти лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER