logo
Новости
/ Москва

Задержана партия турецких овощей и фруктов с белорусской маркировкой

СанкцииСанкции
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Колонна грузового транспорта, перевозившая санкционные фрукты и овощи, задержана Россельхознадзором, 29 декабря сообщают Известия.

Семь грузовиков транспортировали произведенные в Турции помидоры, кабачки, перец, томаты черри и гранаты, на ввоз которых в Россию существует запрет. В пяти грузовиках на продукции имелись товарные знаки турецких производителей, а еще в двух машинах, перевозивших томаты и гранаты, маркировка турецких компаний соседствовала со знаком белорусского предприятия «Бродок». Между тем, по данным Россельхознадзора, в перечне производимой компанией «Бродок» продукции томаты и гранаты отсутствуют.

В связи с инцидентом надзорное ведомство с 29 декабря наложило запрет на ввоз в РФ продукции компании «Бродок». Изъятая продукция будет подвергнута процедуре, предписанной российским законом.

Напомним, ведомство уже неоднократно сталкивалось со случаями поставки в Россию санкционных товаров под видом продукции из Белоруссии или других стран ЕАЭС. С начала 2017 года на таможне задержано более 10 тыс. тонн санкционной продукции, что в 1,7 раз больше, чем в 2016 году. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в этом году основные страны — отправители санкционной продукции — это Польша, Латвия и Литва. Напомним также, что с 1 ноября были сняты ограничения на ввоз в Россию турецких помидоров. Правительством было согласовано разрешение на ввоз 50 тыс. тонн томатов из Турции в период с 1 декабря 2017 года до 1 апреля 2018 года. Ранее, с 1 сентября текущего года разрешен ввоз в РФ салата-латука, салата айсберг, перца, кабачков и тыкв девяти турецких производителей.