1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Отставной адмирал США призвал бороться с Россией при помощи морепродуктов

Изображение: (cc) pasja1000
Морепродукты
Морепродукты
Морепродукты

Отказаться от импорта морепродуктов из России и тем самым нанести тяжелый удар по российскому экспорту предложил контр-адмирал в отставке Тим Галлодет 27 февраля на страницах газеты The Hill.

Бывший контр-адмирал отметил, что для ответа России необходим «всеобъемлющий ответный удар, который окажет немедленное разрушительное воздействие» на Россию. По его мнению, поставок оружия для этого мало, и санкций тоже: санкции должны быть «расширены в геометрической прогрессии».

«Одним из действий, которое может одновременно способствовать развитию американской „голубой экономики“ и создать трудности для Путина, является запрет на импорт морепродуктов из России», — написал Галлодет.

Он напомнил, что сенаторы США от штата Аляска Дэн Салливан и Лиза Мурковски уже внесли на рассмотрение Конгресса США Закон о взаимности в отношении морепродуктов между США и Российской Федерацией, который призван ответить на российское эмбарго на американскую рыбу и другие морепродукты взаимным запретом.

Бывший флотоводец отмечает, что принятие этого закона убьет сразу трех зайцев. Во-первых, нанесет экономический ущерб России: в 2019 году Россия экспортировала в США морепродуктов на сумму $698 млн, что на 19,7% больше, чем в 2018 году. Американец выразил надежду, что в сочетании с аналогичными санкциями со стороны союзников, таких как Южная Корея, Япония и Нидерланды, львиная доля российского экспорта морепродуктов в размере $5,4 млрд будет остановлена.

Бывший контр-адмирал скромно не упомянул огромный внутренний рынок КНР и внутренний рынок России, где с радостью будут употреблять морепродукты.

Во-вторых, считает американец, отсутствие российского импорта повысит конкурентоспособность американских морепродуктов. И, в-третьих, это должно настроить владельцев бизнеса по добыче морепродуктов в России против Путина.

Он пишет: «Россия возлагала большие надежды на свою отрасль морепродуктов, оценивая потенциальный вклад в ее ВВП в $30 млрд. Этот экономический рост подпитывается рыболовным флотом, где широко распространенный незаконный промысел подкрепляется хищнической торговой политикой. Российское рыболовство было настолько прибыльным, что крупный бизнес стремится получить контроль над сектором. Перекрытие этого крана будет способствовать более широким призывам российского бизнеса и общественности требовать вывода российской армии из Украины».

Бывший военный отмечает, что противодействовать России (то есть «защищать демократию») военной силой США не хотят из-за риска ядерной эскалации. И поэтому надо рассматривать все возможные средства воздействия. Например, запретить импорт морепродуктов.

Напомним, в самих США нагло сфальсифицировали выборы, фактически приведя к власти президента с сомнительной легитимностью, и нарушая все собственные и международные нормы держат в тюрьме в Вашингтоне политических заключенных по делу 6 января. Но это не мешает истеблишменту США выставлять себя поборниками демократии и защитниками прав человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER