В Азове обнаружены руины древнего поселения кочевников
Руины монгольской усадьбы раннего средневековья были обнаружены археологами на территории Азова. Об этом 5 сентября сообщает информационный портал 161.ru.
В интервью корреспонденту ТАСС заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский сообщил следующее:
«Был городской центр, вокруг которого шла цепочка могильников, за этой цепочкой внутренней начинались окраины с более редким населением, с улицами, а потом шла внешняя зона могильников. На окраине мы ожидали найти кладбище, но нашли жилую усадьбу. Это значит, что границы города были намного шире, чем ученые предполагали ранее».
Археологическая экспедиция нашла вокруг города около 40 могильников. Кладбища находятся на расстоянии друг от друга. Это обстоятельство указывает на то, что, возможно, людей делили либо по этническому признаку (в древнем городе проживало несколько народностей), либо — по имущественному состоянию (богатых хоронили на одном кладбище, бедных — на другом).
Напомним, ранее сообщалось еще об одной археологической находке — погребальных амфорах с младенцами, которые были обнаружены в ходе археологических раскопок в некрополе античного Танаиса (город существовал в III в. до н. э. — V в. н. э. в устье реки Дон, — прим. ред.). Кроме того, по словам замдиректора по науке археологического музея-заповедника «Танаис» Сергея Ильяшенко, в Танаисе ведутся раскопки городского источника семиметровой глубины. Он представляет собой большой свод, вырубленный в скале.
«Источник ценится тем, что у него есть фиксированные даты гибели, для археологов это ценно, потому что оттуда происходит материал, в дальнейшем по этому материалу можно будет понять, когда существовали те или иные формы амфор, те или иные сосуды. Мы знаем, что он прекратил существовать в середине II века нашей эры», — отметил Ильяшенко.
Напомним также, что город Азов в последние годы считается лидером по числу найденных там археологических находок. Земля просто напичкана артефактами, поэтому строительство там ведется в тесном сотрудничестве с археологами. А это означает, что и строители, и новоселы вынуждены ждать месяцами, пока завершатся научные раскопки на определенной территории.
В свою очередь колоссальные исторические богатства, которыми так богата Ростовская область, привлекают «черных археологов». В последние двадцать лет случаи разграбления курганов, в том числе находящихся, формально, под государственной охраной, приобрели массовый характер. Курган, подвергшийся набегу «черных копателей», по выражению ученых, «теряет память». Если ученые осторожно срезают слой за слоем, добывая артефакты, то грабители производят раскопки варварскими методами: почти всегда бьют внутрь кургана вертикальный шурф, перемешивая и уничтожая своим вмешательством все, что нельзя продать. Определить эпоху того или иного артефакта, оставшихся на месте таких раскопок, не имея специального оборудования, невозможно. Предусмотренные уголовным кодексом довольно суровые наказания за такие действия «черных археологов» не останавливают. По словам одного из них, такие действия сложно доказать. «Даже если тебя „берут“ на кургане с лопатой и металлоискателем, всегда есть варианты. И мздоимство со стороны полиции в том числе».