logo
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: гонки
Новость, / Париж

Автогонщик Михаэль Шумахер пришел в сознание — le Parisien

Михаэль ШумахерМихаэль Шумахер
(сс) Zastita portal

Знаменитый автогонщик Михаэль Шумахер находится в сознании, 10 сентября передает издание le Parisien.

Известие о состоянии здоровья издание приводит со слов сотрудницы кардиологического отделения больницы им. Жоржа Помпиду. «Да, он в моем отделении. И я тебя уверяю, он в сознании», — сказала молодая женщина коллеге в кардиологии.

Сам автор заметки расстраивается, что услышанные им высказывания медиков не дают ответа о состоянии знаменитого автогонщика. При этом никакой официальной информации о состоянии здоровья Михаэля Шумахера не поступало.

Более того, издание отмечает, что после получения информации о том, где находится знаменитый автогонщик, больница Жоржа Помпиду в Париже превратилась в неприступный бастион.

Читайте также: Гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер доставлен в госпиталь Парижа

Присутствие бывшего чемпиона «Формулы-1», по словам корреспондента, выдает лишь большое количество охраны на первом этаже корпуса D больницы.

Лечением Шумахера, по данным издания, занимается профессор Филипп Менаше. Он известен как специалист по лечению травм головного мозга. Кроме того, 69-летний профессор знаменит тем, что является одним из разработчиков методов лечения сердечной недостаточности с применением методов т.н. клеточной терапии. Для реабилитации автогонщика Менаше разработал «новейшие методы лечения».

Напомним, Михаэль Шумахер является семикратным чемпионом автогонок «Формула-1». Выступал за команды «Бенеттон», «Феррари» и «Мерседес».

Отметим, 29 декабря 2013 года Шумахер получил серьезную травму. Гонщик упал во время катания на горных лыжах на курорте Мерибель во Франции. При падении Шумахер ударился головой о выступ скалы. В результате он получил черепно-мозговую травму с кровоизлиянием и множественными повреждениями головного мозга, после чего впал в кому.

Летом 2014 года Шумахер был выведен из комы. С сентября того же года гонщик проходит реабилитацию на своей вилле в Швейцарии. Начиная с этого времени, никакой официальной информации о состоянии здоровья бывшего чемпиона «Формулы-1» не поступало.

Теме не менее, в прессе регулярно появляется информация об изменении состояния автогонщика. Так, в конце 2015 года немецкий журнал Bunte написал, что Шумахер может передвигаться при помощи санитаров и двигать рукой.

В декабре 2018 года британская газета Daily Mail сообщила, что гонщик может самостоятельно дышать и поэтому отключен от аппарата искусственной вентиляции легких.

Наконец, в июле 2019 года президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт сообщил, что Шумахер «продолжает биться за свое здоровье». Кроме того, по словам Тодта, он посмотрел вместе с бывшим чемпионом «Формулы-1» одну из гонок.