19
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Экологические происшествия
Владивосток, / ИА Красная Весна

В Приморье начали проверку планов сжигания ядохимикатов близ Владивостока

Изображение: Цитата из х∕ф «Письма мертвого человека». Реж. Константин Лопушанский. 1986. СССР
В противогазе
В противогазе
В противогазе

Намерение сжечь опасные ядохимикаты в Приморье проверит краевое правительство, 18 октября заявила зампред правительства Приморского края Елена Пархоменко.

Чиновница сообщила, что проверка информации СМИ о планах по утилизации токсичных отходов из Амурской области на территории Надеждинского района Приморья уже начата.

Изначально утилизация опасных химикатов должна была производиться на полигоне в Красноярске. Соответствующий договор был заключен государственной бюджетной организацией «Экология» из Амурской области, однако позже по решению суда условия договора были пересмотрены — отходы решили сжечь в Приморье. Такому решению поспособствовала активность противников захоронения пестицидов в Красноярске.

Приморские чиновники проверяют лицензию компании, с которой был заключен договор на сжигание химикатов, а также осмотрели площадку, на которой должна была производиться утилизация опасных отходов.

Пархоменко подчеркнула, что сейчас опасные отходы находятся в Амурской области, а «Приморский край будет жестко следить за благополучием жителей и не допустит нарушения норм природоохранного законодательства».

Отметим, что площадка, на которой предполагалось сжечь порядка 1000 тонн опасных ядохимикатов, находится в Надеждинском районе Приморья — пригороде Владивостока. Том самом, где располагается Территория опережающего развития (ТОР) с сельскохозяйственной специализацией и где собираются построить город Спутник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER