Таджикистан и Киргизия огласили свои потери в приграничном конфликте

Теодор Жерико. Повозка с ранеными солдатами. 1817
1817солдатами.раненымисПовозкаЖерико.Теодор
Теодор Жерико. Повозка с ранеными солдатами. 1817

Раненных 185 человек и 36 погибших со стороны Киргизии, 110 раненных и 16 погибших со стороны Таджикистана по сообщениям Минздрава Киргизии и Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Таджикистана. Такой масштаб потерь огласили ведомства. Сообщения опубликованы 3 мая Sputnik.Киргизия и Asiaplus.

Киргизской стороне пришлось эвакуировать более 34 тыс человек, из которых более 19 тыс женщины и дети. Таджикистану пришлось эвакуировать из зоны конфликта около 15 тыс жителей.

На территории Киргизии было разрушено, по сведениям МЧС 107 жилых домов, 2 школы, 1 ФАП, 1 детсад, 10 АЗС, 8 магазинов, 4 торговые точки, 4 соцобъекта, 5 зданий госучреждений.

На территории Таджикистана разрушено, по сведения КЧС 14 домов, 1 вспомогательное сооружение. Частично разрушены 2 дома и школа. Ранен во время конфликта мэр города Исфара Баховаддин Баходурзода.

Эксперты отмечают отличия этого приграничного конфликта от предыдущих конфликтов, происходивших на этой территории в предыдущие годы.

Во-первых, как видно по потерям среди мирного населения, ни одна из сторон не была готова к конфликту. Практически сразу началась стрельба из крупнокалиберного оружия и минометов по погранпостам и погранпунктам, где находились как граждане Таджикистана, так и граждане Киргизии.

Во-вторых, раньше освещение подобных конфликтов происходило с опозданием на несколько часов, а то и дней. И это видно по работе СМИ в Таджикистане, где именно с такой скоростью поступала информация о событии. В этот раз информация о конфликте поступала почти сразу и в основном от трансляторов имеющих связи с зарубежьем, либо прошедших там обучение.

Также эксперты отмечают, что конфликт совпал с выводом американских войск из Афганистана и заседанием межправительственного совета ЕАЭС в Казани.

Начальник управления спецподразделений (ОМОН, СОБР, Спецназ) МВД Таджикистана, генерал Хуршед Мухаммадзода в своем интервью рассказал, что первыми спровоцировали вооруженное столкновение лица в легковом автомобиле, приехавшем с территории Киргизии.

Граждане Киргизии сообщают, что по ним также вели стрельбу из легковых автомобилей. В одном из домов приграничного села Борбордук обнаружил в своем доме военную таджикскую форму. По словам жителей, во время эвакуации из села они видели, как люди в военной форме рыли окопы, также они выносили еду и матрасы из жилых домов.

Стоит отметить, что села, в которых были нанесены самые большие разрушения: Акса, Интернационал, Достук, Максат, находятся на расстоянии почти часа езды от места начала конфликта — водозаборного пункта «Головной».

Села Максат, Интенациональное и водозаборный пункт «Головной»
«Головной»пунктводозаборныйиИнтенациональноеМаксат,Села
Села Максат, Интенациональное и водозаборный пункт
Изображение: Фотоцитата Яндекс.Карт

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, конфликт мог быть спровоцирован третьей стороной. Стрельбу могли открыть диверсионные группы, вооруженные минометами. Мастером подобных операций являются спецгруппы британской разведки Ми6. По мнению Леонкова, Ми6 вполне может разрабатывать свой сценарий дестабилизации в регионе после потери позиций в Афганистане в результате вывода оттуда войск НАТО и США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER