1. Экономическая война
  2. Технологии на Западе
Йена, / ИА Красная Весна

Ученым удалось удвоить срок службы аккумуляторных батарей

Изображение: Цитата из к/a «Пятый элемент». Реж. Люк Бессон. 1997. Франция
Летающее такси
Летающее такси
Летающее такси

Срок службы литий-металлической батареи удвоили ученые из Университета Фридриха Шиллера в Йене вместе с коллегами из Бостонского университета (BU) и Университета штата Уэйн (WSU), 17 июня сообщает Advanced Energy Materials.

Это стало возможным, поскольку ученые преуспели в предотвращении образования дендритов и, таким образом, по крайней мере удвоили срок службы литий-металлической батареи. Много лет специалисты по всему миру искали решение этой проблемы.

Плотность энергии традиционных литий-ионных аккумуляторов приближается к точке насыщения, которая не может удовлетворить потребности будущего—например, в электромобилях. Литий-металлические батареи могут обеспечить удвоенную энергию на единицу веса по сравнению с литий-ионными батареями.

Самой большой проблемой, препятствующей его применению, является образование литиевых дендритов-небольших игольчатых структур, похожих на сталагмиты в пещере из капельного камня, над литиевым металлическим анодом. Эти дендриты часто продолжают расти до тех пор, пока не пронзают мембрану сепаратора, вызывая короткое замыкание батареи и в конечном итоге разрушая ее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER