1. Мир спорта
  2. Игра го
Пхеньян, / ИА Красная Весна

В КНДР отметили рост интереса молодежи к традиционной игре го

Изображение: Сергей Барсук © ИА Красная Весна
Книга об игре вэйци, 1349 год
Книга об игре вэйци, 1349 год
Книга об игре вэйци, 1349 год

Повышение интереса к игре го среди молодежи КНДР может привести к увеличению количества мастеров го в ближайшем будущем, заявил преподаватель Школы тхэквондо Пхеньяна Ан Дон Чхор, 10 ноября сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В пхеньянской школе в первой половине дня ученики изучают теорию игры го, во второй — проходят практические занятия. При этом ученики делятся на отдельные группы по успеваемости, и более успешные из них проходят более серьезную практику.

Преподаватель Ан Дон Чхор высоко оценивает энтузиазм своих учеников. Он считает, что все они после окончания школы пополнят рады мастеров высокого уровня, а это, в свою очередь, поспособствует еще большему увеличению популярности го.

Согласно программе обучения, го отражает мудрость и дух корейской нации, по глубине приемов и вариативности ни одна умственная игра не может сравниться с го.

Напомним, го — древняя китайская настольная игра, получившая широкое распространение и развитие в странах восточной Азии. В Японии игра называется го, в Республике Корея и Корейской Народно-Демократической Республике — падук, в Китае — вэйци.

В китайской традиции и производных от нее, го является одной из ипостасей «культурного человека». Другие — каллиграфия, музыка, живопись.

В связи с разными путями, которыми го проникало в Россию, в русском языке употребляются все варианты названия игры, в зависимости от контекста. Собственное название в виде прямого перевода с китайского, «облавные шашки», широкого распространения не получило.

Читайте также: Недостающее звено: что дало толчок развитию игры го в СССР? Или кто?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER