18
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
София, / ИА Красная Весна

В Болгарии раскрыли «картофельную аферу»

Картошка на рынке
рынкенаКартошка
Картошка на рынке
Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна

Немецкий и французский картофель под видом болгарского уже несколько месяцев продают в Болгарии крупные продовольственные сети и овощные биржи, предупредила потребителей Болгарская национальная ассоциация производителей картофеля, 18 января сообщает аналитическое агентство East Fruit.

Ассоциация картофелеводов подала жалобы в Национальное агентство доходов, Комиссию по вопросам защиты прав потребителей и Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов. Президент ассоциации Тодор Джиков сообщил, что картофелеводы, в отличие от обычных покупателей, могут легко различить отечественную и иностранную продукцию.

Джиков так прокомментировал ситуацию: «Наши склады заполнены. Люди едва держатся. У них нет денег. В то же время поддержка фермеров в западных странах оказывается сильнее. Демпинг жесткий».

По словам Джикова, картофелеводы Германии, Франции и Бельгии получают не менее 100–150 евро дополнительной поддержки за каждый акр земли. При этом иностранные производители давно организованы в крупные кооперативы, в которых имеются огромные упаковочные центры, мастерские и машины, оттого их затраты на производство ниже.

Председатель ассоциации картофелеводов Болгарии сообщил, что болгарские производители предлагают свою продукцию примерно за 11 евроцентов, в то время как немецкий картофель поставляется по цене 4–6 евроцентов за килограмм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER