1. Война идей
  2. Радикальный ислам
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане осудили двух экстремистов за пропаганду среди школьников

Изображение: (cc)Dieter_G
Арест, тюрьма, решетка, задержание
Арест, тюрьма, решетка, задержание
Арест, тюрьма, решетка, задержание

Решением Термезского городского суда в Узбекистане были осуждены на 15 лет заключения двое экстремистов, которые вели пропаганду запрещенного исламистского радикального учения среди несовершеннолетних, 24 января сообщает издание «Подробно.uz».

Отмечается, что осужденные за экстремистскую деятельность граждане Узбекистана вели пропаганду запрещенных радикальных идей «джихада» и «хиджрата» рядом с мечетями в Термезе.

Также было установлено, что они планировали влиться в ряды бандформирований, которые воюют на территории Сирии и Палестины.

Следственными органами было установлено, что осужденные являлись главарями экстремистских ячеек в Узбекистане. Они активно вели вербовку среди несовершеннолетних школьного возраста.

Их задержали в середине июня 2021 года.

Один из главарей был признан виновным в посягательстве на конституционный строй Узбекистана, изготовлении, хранении, распространении или демонстрации материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку, а также в создании, руководства, участии в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях, совершенных с вовлечением несовершеннолетнего. Его приговорили к 15 годам и шести месяцам тюремного заключения.

Второй был осужден в создании, руководстве, участии в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях, совершенные с вовлечением несовершеннолетнего. Его осудили на 15 лет тюрьмы.

Напомним, за шесть лет в республике вербовщики террористических групп подвергли обработке 27 тысяч граждан Узбекистана, из которых удалось завербовать более двух тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER