Совет директоров TSMC утвердил капитальные инвестиции на год — $21 млрд

Капитальные инвестиции в размере $20,944 млрд на установку и модернизацию оборудования, а также НИОКР утвердил совет директоров крупнейшего контрактного производителя чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), 15 февраля сообщает пресс-служба компании.
Средства будут израсходованы на установку и модернизацию зрелых, передовых и специализированных технологических мощностей, установку мощностей по корпусированию микросхем, строительство заводов и установку заводских систем, а также капитальные вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и поддержание производства.
Также совет директоров компании утвердил еще ряд пунктов. В частности, отчетность, согласно которой консолидированная выручка за 2021 год составила 1 587,42 млрд тайваньских долларов ($56,99 млрд), а чистая прибыль — 596,54 млрд тайваньских долларов ($21,42 млрд). Утвердил денежные дивиденды акционерам и премии сотрудникам.
Также был утвержден выпуск необеспеченных корпоративных облигаций на внутреннем рынке на сумму 60 млрд тайваньских долларов ($2,26 млрд) и необеспеченных корпоративных облигаций на внешнем рынке на сумму не более $1 млрд. Эти деньги пойдут на обеспечение расширения мощностей.
Совет директоров одобрил выпуск 1,387 млн ограниченных акций для сотрудников с целью привлечь и удержать ключевых специалистов и управляющих кадров. Чтобы компенсировать падение стоимости акций из-за увеличения их тиража, утвержден их выкуп на Тайваньской фондовой бирже.
История вопроса
Дефицит микросхем в мире начался в конце 2020 года. Наиболее остро он ощущался в автомобилестроительной отрасли. Volkswagen, Ford, Toyota, Honda, Chrysler, Nissan, General Motors и другие компании были вынуждены сократить объемы производства из-за нехватки микроэлектронных компонентов. Также о нехватке чипов для выпуска своей продукции заявили некоторые производители смартфонов — Samsung, Xiaomi и Realme.
Аналитики связывают дефицит чипов с последствиями эпидемии коронавируса. Большое количество людей по всему миру переведены на удаленную работу, что резко повысило спрос на персональные компьютеры и средства связи. Производители микросхем переориентировали свои мощности на удовлетворение возросшего спроса в этом сегменте за счет снижения объемов выпуска продукции для других заказчиков, в том числе автопроизводителей.
Представители высокотехнологичных компаний, среди которых китайская Huawei, а также крупнейший производитель чипов на заказ — тайваньская TSMC — заявили, что причиной мирового дефицита микросхем являются американские санкции против высокотехнологичных компаний из Китая — Huawei, ZTE и других. С одной стороны эти компании начали скупать чипы, чтобы сделать хоть какой-нибудь запас комплектующих для выпуска продукции. А с другой их конкуренты также увеличили закупки микросхем, чтобы произвести больше продукции, чтобы занять освобождающиеся позиции на мировом рынке.
Многие производители микросхем объявили о серьезных вложениях в развитие производств и создание новых на фоне мирового кризиса поставок чипов. Правительства разных стран также разворачивают программы по стимулированию строительства новых полупроводниковых фабрик, чтобы снизить зависимость от импорта микросхем из Юго-Восточной Азии. О создании таких программ уже объявили США, Китай и Евросоюз.
Производители чипов пользуются сложившейся ситуацией повышают цены на свои услуги.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER