Белорусские земли развивались в союзе с восточными соседями — Лукашенко

В союзе с восточнославянскими соседями белорусские земли развивались. Это происходило и во времена Киевской Руси, и во времена Российской империи, и во времена СССР. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 17 сентября во время своего выступления по случаю празднования Дня народного единства.
«Поэтому мы будем помнить (без этого нельзя) и напоминать всем о том, что в союзе с восточнославянскими соседями белорусские земли развивались. И Киевская Русь, и Российская империя, и СССР», — сказал Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что в «объятьях Запада» происходило наоборот: «Нас грабили, уничтожали как этнос и в эпоху Речи Посполитой, и в период 20-летнего польского порядка на наших западных землях. Землях, которые и сегодня польские элиты называют своими „восточными крэсами“».
По словам Лукашенко, те «беглые», которые за границей кричат о «независимости» на самом деле за эти «крэсы». Также он добавил, что для того, чтобы оставаться белорусами, нужно отстоять свою землю.
Читайте также: Нужно умереть, но сохранить Белоруссию для будущего — Лукашенко
Читайте также: День народного единства вызывает «бурю эмоций» за границей — Лукашенко
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.