logo
  1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Казахстана
Женева, / ИА Красная Весна

Киргизия пожаловалась в ВТО на Казахстан

Флаг ВТО
Флаг ВТО
quiquemendizabal, flickr, cc-by-nd-2.0

Неукоснительно использовать взятые обязательства Всемирной торговой организации (ВТО) потребовал от Казахстана заместитель министра экономики Киргизии Эльдар Алишеров 13 февраля на профильном комитете ВТО в Женеве, сообщили в пресс-службе минэкономики Киргизии.

Замминистра выступил в Женеве с критикой действий таможенного контроля Казахстана, который задерживает движение товаров на границе. Он потребовал от казахстанской стороны устранить торговые барьеры и предоставить транзитный маршрут грузоперевозчикам.

Алишеров отметил, что задержки со стороны Казахстана наблюдаются с марта 2019 года. По его словам, нарушения продолжаются, несмотря на попытки урегулировать этот вопрос в двустороннем формате на площадке ВТО.

В своем выступлении замминистра экономики Киргизии заявил, что действия Казахстана привели к скоплению на границе линии грузового транспорта протяженностью до 10 км.

Отметим, Бишкек неоднократно заявлял о нарушениях со стороны Казахстана при пропуске грузов на границе. Соответствующие жалобы также звучали в рамках ЕАЭС.