Извержение вулкана Тонга вызвало глобальную серию атмосферных волн

Изображение: (сс) Nguyen Tan Tin
Извержение подводного вулкана в архипелаге Тонга 17 марта 2009 года
Извержение подводного вулкана в архипелаге Тонга 17 марта 2009 года
Извержение подводного вулкана в архипелаге Тонга 17 марта 2009 года

Недавнее извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай в Тонге 15 января вызвало масштабные глобальные возмущения в атмосфере Земли, заявили ученые, 24 марта сообщает Phys.org.

Используя данные, записанные более чем 5000 наземными приемниками Глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС), расположенными по всему миру, ученые обсерватории Haystack Массачусетского технологического института наблюдали существенные свидетельства атмосферных волн, вызванных извержением, и их ионосферных отпечатков на высоте 300 километров над поверхностью Земли в течение длительного периода.

Эти атмосферные волны были активны по меньшей мере в течение четырех дней после извержения и трижды облетели земной шар. Это вулканическое событие было необычайно мощным, высвободив энергию, эквивалентную 1000 атомным бомбам.

Ученым известно, что извержения вулканов и землетрясения могут вызвать серию волн атмосферного давления, включая акустические волны, и что они могут возмущать верхние слои атмосферы в нескольких сотнях километров над эпицентром. Находясь над океаном, они могут вызвать волны цунами и, следовательно, возмущения в верхних слоях атмосферы.

Результаты этого извержения в Тонге удивили ученых, особенно по их географическому охвату и продолжительности в несколько дней. Эти открытия в конечном счете предполагают новые способы связи атмосферных волн и глобальной ионосферы.

Ученые полагают, что возмущения являются следствием волн Лэмба. Эти волны распространяются со скоростью звука по всему миру без значительного уменьшения амплитуды. Хотя они расположены преимущественно вблизи поверхности Земли, эти волны могут обмениваться энергией с ионосферой по сложным путям.

«Обнаружив эти значительные вызванные извержением ионосферные возмущения в космосе на очень больших расстояниях, мы обнаружили не только генерацию волн Лэмба и их глобальное распространение в течение нескольких дней, но и фундаментальный новый физический процесс, — сказал ведущий автор Шун-Ронг Чжан. — В итоге, сигналы с поверхности и нижних слоев атмосферы могут вызвать громкий всплеск даже глубоко в космосе».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER