1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Брюссель, / ИА Красная Весна

Ужесточение экополитики приведет к сокращению стада коров в ЕС — прогноз

Борис Григорьев.Старуха-молочница. 1917
Борис Григорьев.Старуха-молочница. 1917
Борис Григорьев.Старуха-молочница. 1917

Растущее давление со стороны экологической политики ЕС может привести к снижению производства молочной продукции в ЕС из-за сокращения численности стада коров, говорится в сельскохозяйственном прогнозе ЕС на 2023–2035 годы, 7 декабря сообщает сетевое издание Agriland.

В ближайшие годы производство молока в ЕС будет по-прежнему определяться факторами устойчивого развития, при этом ожидается, что высокие стандарты качества и органика создадут большую добавленную стоимость в этом секторе. Ожидания более строгой экологической политики ЕС, вероятно, приведут к сокращению молочного стада в Евросоюзе на 13% к 2035 году по сравнению со средним показателем 2021–2023 годов.

Согласно отчету, опубликованному Еврокомиссией, производство молока в ЕС в настоящее время находится на «поворотном этапе». Ожидается, что рост надоев достигнет лишь половины темпов роста, наблюдавшихся в прошлом десятилетии, а производство молока в ЕС может снижаться в среднем на 0,2% в год в период до 2035 года.

Увеличение производства будет обусловлено другими регионами, но не ЕС. Ожидается, что к 2035 году Юго-Восточная Азия и Северная Африка будут увеличивать производство молока примерно на 3% в год. При этом ожидается, что ЕС сохранит стабильные объемы экспорта, несмотря на снижение добычи.