11
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин разработал пакет законопроектов о цифровой валюте

blockchain, bitcoin, немного монет
монетнемногоbitcoin,blockchain,
blockchain, bitcoin, немного монет
Изображение: xresch, pixabay, cc0

Разработанный пакет законопроектов о цифровой валюте представил на общественное обсуждение Минфин России, 11 ноября говорится в материалах ведомства, размещенных на его сайте.

«Минфин подготовил и представил на общественное обсуждение пакет законопроектов по цифровой валюте», — говорится в сообщении.

Ведомство поясняет, что представленные к обсуждению законопроекты необходимы, во-первых, для реализации норм, закрепленных в принятом летом 2020 года законе о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, а во-вторых они приводят регулирование цифровых активов в соответствие с рекомендациями группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

«Соблюдение данных рекомендаций позволит снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем», — говорится в материалах.

Ведомство поясняет, что субъекты так называемого «антиотмывочного» закона № 115-ФЗ будут обязаны направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами.

Помимо прочего, будет предусмотрена судебная защита обладателей цифровых валют, если владелец информирует как о самом факте обладания ими, так и операциях с ними. Соответствующий порядок защиты предусматривается в Налоговом кодексе.

«При этом в случае совершения операций с цифровой валютой свыше определенной суммы декларирование становится обязательным», — подчеркивается в материале ведомства.

Отдельные изменения вносятся также в УК и КоАП с тем, что цифровая валюта признавалась имуществом для соблюдения общих принципов правового регулирования законодательства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER