1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии наблюдается самый низкий уровень инфляции с июня 2021 года

Изображение: © ИА Красная Весна
Инфляция
Инфляция
Инфляция

Самый низкий уровень инфляции с июня 2021 года наблюдается в Германии, 29 февраля сообщает издание Berlin 24/7.

Отмечается, что в феврале уровень инфляции в Германии вновь снизился. По данным Федерального статистического управления, ожидается, что он составит 2,5%. При составлении оценки ведомство основывало свою мнение на информации государственных статистических управлений.

Это самое низкое значение с июня 2021 года, когда инфляция составляла 2,4%. Уровень инфляции уже снизился до 2,9% в январе.

Федеральное статистическое управление обнаружило, что, несмотря на действие тормозов цен на энергоносители, срок действия которых истек в январе 2024 года, и повышение налога на выбросы CO₂, цены на энергоносители в феврале фактически были на 2,4% ниже, чем в том же месяце прошлого года.

Впервые с ноября 2021 года рост цен на продукты питания оказался ниже общего темпа роста цен, увеличившись на 0,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Согласно отчету Федерального статистического управления, уровень инфляции без учета продуктов питания и энергоносителей, часто называемый базовой инфляцией, по-прежнему находится на уровне 3,4%.

Себастьян Дюллиен, научный директор Института макроэкономики и экономических исследований (IMK) Фонда Беклера, выразил уверенность в том, что времена резкого роста потребительских цен прошли.

«Сейчас становится все более очевидным: инфляционная динамика в Германии нарушена», — цитирует его Spiegel.

По его прогнозу, тенденция к снижению, вероятно, сохранится и в ближайшие месяцы.

«За весь 2024 год мы ожидаем средний уровень инфляции максимум на уровне 2,5 процента», — сказал он.