В МЭА ожидают роста спроса на возобновляемую энергетику из-за кризиса

Изображение: (сс) egetprep
Ветроэнергетика
Ветроэнергетика
Ветроэнергетика

Мы ожидаем, что спрос на возобновляемую энергетику в мире вырастет в результате обострения конфликта на Ближнем Востоке и разрушения устоявшихся маршрутов поставок ископаемого топлива, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол 24 октября в интервью изданию Nikkei.

Как отметил Бирол, в ходе нефтяного кризиса 1973 года в мире значительно выросла популярность атомной энергетики и более экономичных транспортных средств. «Если мир еще раз на собственном опыте убедится в нестабильности поставок нефти», то это «привлечет внимание правительств и потребителей к экологически чистым источникам энергии», уверен Бирол.

Он также подчеркнул, что на данный момент Ближний Восток обеспечивает треть мирового объема нефти, и нарушение маршрутов поставок приведет к дестабилизации цен на рынке энергоресурсов.

По прогнозам главы МЭА, глобальная энергетика изменится уже в ближайшие 7 лет. Уже к 2030 году «почти каждый второй автомобиль, продаваемый в мире, будет электрическим», уверен он. Кроме того, доля ископаемого топлива в мировом производстве сократится с 60% до 40%.

Стоит отметить, что октябрьский отчет МЭА пока не показывает роста цен на рынке нефти, несмотря на обострение палестино-израильского конфликта. Минэнерго США также подтвердило стабильность на рыке, отметив увеличение вероятности сбоев поставок.