1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Дублин, / ИА Красная Весна

Впервые за 10 лет плодородие почвы на пахотных фермах Ирландии снизилось

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Ковыль.
Ковыль.
Ковыль.

Уровень плодородия почвы в пахотных хозяйствах Ирландии в 2021 году году снизился на 6%, показали результаты Управления по развитию сельского хозяйства и продовольствия Ирландии (Teagasc), 6 сентября сообщает сетевое издание Agriland.

Специалисты считают это тревожным сигналом для сектора. В прошлом году Teagasc проанализировало в общей сложности 33 876 образцов почвы, взятых с предприятий молочного животноводства, животноводства и земледелия. В целом количество проб почвы увеличилось на 13% по сравнению с 2020 годом.

По словам Teagasc, тенденция снижения плодородия в первую очередь была обусловлена значительным увеличением стоимости азотных (N), фосфорных (P) и калийных (K) удобрений и стремлением сохранить маржу урожая в этом году.

Специалист по почвам Teagasc Марк Планкетт объяснил: «Набор данных показывает снижение плодородия почвы на 6% впервые за 10 лет на пахотных фермах. Мы не можем рассматривать один год изолированно, поскольку тенденции плодородия почвы необходимо оценивать в течение трех-четырех лет, чтобы установить реальные тенденции плодородия почвы. С 2011 года плодородие почвы на пахотных фермах неуклонно повышалось, что отражает практику и использование удобрений с ежегодными улучшениями примерно на 1% в год».

По словам Teagasc, эта новая тенденция к снижению плодородия почвы на пахотных фермах в основном обусловлена снижением (-13%) рН почвы и результатов почвенного фосфора (-7%). Недавно опубликованные данные министерства сельского хозяйства, продовольствия и морского судоходства Ирландии (DAFM) об использовании удобрений за 2022 год показывают, что использование фосфора и калия сократилось на 30%.

«Это вызывает озабоченность, поскольку сокращение внесения фосфора и калия приведет к истощению ценных запасов плодородия почвы, накопленных за последнее десятилетие, — продолжил Планкетт. — Учитывая признаки роста цен на удобрения в предстоящем сезоне, мы должны стремиться поддерживать плодородие почвы, внося удобрения для потенциальной урожайности зерна».

«Плодородие почвы является активом, поскольку оно является ключевым фактором эффективности использования азота, повышения урожайности зерна и сокращения выбросов парниковых газов от обрабатываемых почв», — резюмировал специалист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER