Украина передаст в Белоруссию материалы по задержанным в Минске

Материалы по делу об участии якобы в террористической организации граждан РФ, задержанных в Минске, намерены передать Белоруссии правоохранительные органы Украины. Соответствующее заявление сделал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 31 июля на ведомственном портале.

Представители компании ЧВК «Вагнер», по данным Авакова, в прошлом якобы устраивали вооруженные провокации в Донбассе, а также в Сирии, Судане и Ливии.

«Наемники убивали, пытали и калечили защитников Украины, в том числе, под Донецком, в Славянске и Горловке. Национальная полиция Украины расследует ряд уголовных дел по этим преступлениям с участием, в том числе, задержанных на территории Республики Беларусь наемников», — подчеркнул глава МВД.

Аваков уточнил, что речь идет о событиях 2014 года. Министр заявил, что правоохранительные органы Украины имеют достаточное количество материалов по заявлениям и преступлениям. Всю информацию по этим делам на Украине намерены передать белорусской стороне.

Глава МВД также прокомментировал текущий прецедент. По его мнению, 33 задержанных «боевика» российской частной военной компании «Вагнер» готовили спецоперацию со стороны российских спецслужб.

Министр заявил, что «боевики» якобы устраивали базу в 1,5 км от резиденции президента Белоруссии под прикрытием поездки в аэропорт.

«Официально выселившись из отеля и якобы направляясь в аэропорт с целью покинуть в страну, вагнеровцы разместились на специальной базе под Минском, недалеко от резиденции Президента Лукашенко», — сообщил глава МВД.

Задержание российских «боевиков» Аваков расценил как опасный прецедент попытки иностранного вмешательства в дела независимой Белоруссии. Кроме того, глава МВД подчеркнул, что в Киеве заинтересованы в экстрадиции на территорию Украины ряда задержанных граждан РФ.

Аваков также сообщил, что консультировался о взаимодействии с официальными представителями Белоруссии по этому вопросу.

Посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев обсудил с главой МВД Белоруссии ситуацию вокруг задержанных граждан РФ. «Наша задача — добиться скорейшего освобождения российских граждан, снятие даже в общественном мнении несправедливых, необоснованных претензий, что они находились здесь с неправомерными, незаконными целями», — пояснил он суть происходящего.

Белоруссия на карте
Белоруссия на карте
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER