12
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Брюссель, / ИА Красная Весна

Еврокомиссия планирует ужесточить планы по снижению выбросов СО2

Ужесточить целевые показатели по снижению выбросов СО2 к 2030 году предложит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на следующей неделе, сообщает 11 сентября немецкое издание Handelsblatt.

Как сообщает издание, ЕК подготовила технико-экономическое обоснование новых расчетов. Согласно новым планам ЕС к 2030 году должен снизить выбросы углекислого газа на 55% вместо 40% к уровню 1990 года.

При этом в расчет включены также новые целевые показатели по снижению эмиссии СО2 в транспортном секторе. Согласно текущим согласованным планам к 2030 году новые автомобили в среднем должны снизить выбросы парниковых газов на 37,5%.

В новом плане этот показатель увеличен до 50%, что вызвало негативную реакцию со стороны автомобильной индустрии. Так, представитель ассоциации автомобильной промышленности Германии (Verband der Automobilindustrie — VDA) заявил, что производители шокированы новыми планами Еврокомиссии.

«Мы согласны с согласованными, очень амбициозными планами», — сказал представитель VDA. «Однако дальнейшее ужесточение целевых показателей к 2030 году немецкая автомобильная промышленность решительно отвергает», — добавил он.

По мнению VDA, для достижения новых показателей по снижению эмиссии парниковых газов в транспортном секторе, необходимо, чтобы к 2030 году доля электромобилей на рынке выросла до 50%. Сейчас этот показатель составляет всего лишь 7,2%.

Напомним, в условиях экономического спада из-за коронавируса автомобильная индустрия испытывает огромные проблемы. За период с января по август 2020 года в Германии было продано на 28% меньше автомашин, чем за тот же период 2019 года.

Ужесточение климатических целевых показателей может стать для автоконцернов критическим.

Отметим также, немецких автопроизводителей часто критикуют за то, что они с большим опозданием среагировали на необходимость перехода на производство электромобилей. Поэтому им сейчас приходится вкладывать огромные средства в исследования, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе с теми, кто уже давно развивает эти технологии.

Дым
Дым
 Дым
Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER