В Госдуме обсудят проект об оценке качества услуг в культуре и соцсфере
Законопроект о совершенствовании независимой оценки качества услуг в культуре, здравоохранении, социальной и образовательных сферах, подготовленный Минтруда и социальной защиты, будет рассмотрен Госдумой 15 сентября в первом чтении, сообщает 14 сентября ТАСС.
Согласно документу, уже прошедшему «нулевое чтение» в Общественной палате РФ, изменения будут внесены в отраслевые законы о культуре, социальном обслуживании, охране здоровья, образовании, а также об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ. Речь идет о том, чтобы совершенствовать «порядок проведения независимой оценки качества услуг организациями».
Чтобы повысить значимость независимой оценки услуг, законопроектом вводится обязательство высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ «ежегодно представлять публичный отчет в региональный орган законодательной власти о результатах такой оценки и вырабатывать меры по устранению недостатков». Эти отчеты будут рассматриваться при участии представителей общественных советов по проведению независимой оценки качества и представителей общественной палаты субъекта РФ.
«Планируется, что руководитель региона будет ежегодно представлять публичный отчет перед законодательным органом власти с указанием мер по устранению выявленных недостатков», — заявила ранее замминистра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова. Она также напомнила, что в системе независимой оценки качества социальных услуг участвует порядка 136 тысяч организаций социальной сферы.
Другие ключевые изменения касаются функций и задач общественных палат на федеральном и региональном уровнях. В законопроекте предлагается формировать общественные советы, которые занимаются независимой оценкой, не органами власти, как это сейчас предусмотрено, а соответствующими общественными палатами.
Еще одним нововведением является уточнение статуса оператора по сбору, обобщению и анализу информации о качестве оказания услуг организациями социальной сферы. Такими операторами не могут являться государственные и муниципальные организации, а также негосударственные организации, в отношении которых проводится независимая оценка качества.
Принять концепцию закона в первом чтении рекомендовал профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. При этом комитет по культуре, являющийся соисполнителем, выступил против внесенной на рассмотрение депутатов инициативы правительства.
Председатель профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) назвал законопроект «правильным и нужным», поскольку он направлен на улучшение общественного контроля и повышения качества услуг. Он уточнил, что обеспокоенность комитета по культуре связана с оценкой общественными советами «услуг, оказываемых учреждениями культуры».
По словам зампредседателя комитета Госдумы по культуре Ольги Казаковой, «что культура — это не услуга, которую можно посчитать голыми цифрами и отчетными таблицами, — а — благо, которое оказывает воздействие на формирование личности». Это принципиальная позиция представителей сферы культуры и искусства.
Ельцова на это ответила, что в действующем законодательстве уже указано, что «независимая оценка качества оказания услуг в сфере культуры не проводится в отношении создания, исполнения и интерпретации произведений литературы и искусства».
Логично, что комитет по культуре Госдумы воспротивился тому, что его деятельность является «услугой». Даже на фоне коммерциализации культурной сферы эта позиция достойна одобрения.
Тем не менее, возникает несколько вопросов. Первый, насколько эта позиция может хоть на что-то повлиять. И второй, а почему не возмущаются другие профильные комитеты? Речь ведь даже не о том, как собираются оценивать услуги, а о том, что законодателей в социальной сфере, образовании и здравоохранении такая характеристика, как «услуги», совсем не смущает. Притом, что министр образования РФ Ольга Васильева буквально через 10 дней после вступления в должность заявила, что «услуг не может быть в образовании, это не образовательные услуги. Мы не оказываем услуги, мы воспитываем и обучаем будущее поколение страны». И врачи не оказывают услуги, а лечат, и деятели культуры, и учителя, и соцработники. Само понятие «услуга», введенное в таких нематериальных сферах, как вышеперечисленные, уничтожит эти сферы. Достаточно ли робких возражений в отдельных точках, чтобы сменить тренд?