«Росатом» начал расчистку территории «Усольехимпрома» на берегу Ангары

Изображение: rosatom.ru
Росатом
Росатом
Росатом

Территорию химического комбината «Усольехимпром», построенного на берегу Ангары в 150 км от Байкала, начали расчищать работники «Федерального экологического оператора» (ФЭО). Об этом сообщил гендиректор Росатома Алексей Лихачев 8 июня в ходе совещания.

«Мы получили от Росприроднадзора дополнительные разрешения на ликвидацию зданий, их несколько сотен», — сказал Лихачев. По его словам, уже завершен демонтаж шести строений.

Директор Росатома, в структуру которого входит ФЭО, отметил, что к концу 2022 года предполагается завершить демонтаж 125 зданий на территории химкомбината, еще 79 строений должны демонтировать в 2023 году.

К настоящему времени уже удалось ликвидировать цех ртутного электролиза, демонтировать 17 цистерн с химикатами, находящихся в аварийном состоянии, а также все скважины для рассолопромысла, сообщил директор экологических программ Росатома Андрей Лебедев.

Напомним, «Усольехимпром» был построен в 1936 году в городе Усолье-Сибирское Иркутской области на берегу Ангары. Предприятие прекратило свою работу в 2010 году. После прекращения работы на территории комбината осталось до 200 цехов, а также большое количество подземных цистерн с химикатами, использовавшимися в производстве.

Ранее сообщалось, что территория предприятия не была очищена от ртути и ее солей должным образом. Специалисты оценили, что с 1970 по 1998 год в окружающую среду было сброшено до 1500 тонн ртути, из которых 60 тонн непосредственно в Ангару.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»