12
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Цифровая экономика
Москва, / ИА Красная Весна

Мир находится на пороге самой грандиозной реформы — Катасонов

Доллары США
СШАДоллары
Доллары США
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Если ФРС США начнет вводить «цифровой доллар», то ЦБ России может объявить о введении «цифрового рубля», и от этого ничего хорошего ожидать нельзя, заявил экономист, профессор Валентин Катасонов в статье, опубликованной 11 июля в газете «Советская Россия».

По данным Банка международных расчетов (БМР), в прошлом году 70% всех центробанков мира изучали тему цифровых денег. Например, Швеция уже несколько лет назад заявила, что станет первой страной мира, в которой будет построен «безналичный рай». Не отстает и Народный банк Китая, который обещает замену наличного юаня «цифровым» для почти полуторамиллиардного населения страны.

Профессор Катасонов предлагает разобраться, как обстоят дела с долларом и будет ли в США переход к «цифровому доллару».

Еще в прошлом году председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов США Стивен Мнучин заявляли, что в Америке никакого «цифрового доллара» не будет. Они намекали, что замена наличного доллара на безналичный может привести к разрушению американской банковской системы.

Но в этом году уже Джером Пауэлл 17 мая в эфире CBS заявил, что США могут начать эмиссию «цифрового доллара». Сенаторы-демократы уже подготовили серьезный законопроект (более чем на тысячу страниц) о введении с 1 января 2021 года «цифрового доллара».

Американский план имеет существенные недостатки и угрозы для страны. Не решен вопрос: будет ли «цифровой доллар» гарантировать конфиденциальность и анонимность, как наличный доллар?

Эмиссией безналичной валюты займется Центробанк, до этого этим занимались коммерческие банки. Не все банкиры понимают, что это будет крах банковского мира. В этом случае коммерческие банки как посредники между ЦБ и физическими и юридическими лицами станут совершенно ненужным звеном.

Всё сказанное имеет прямое отношение и к России. Если Америка начнет переход к «цифровому доллару», то это будет самая грандиозная реформа в новейшей истории.

Все подобные реформы имеют конфискационный характер и жертвами ее станут владельцы наличных долларов.

Банк России «любит» через некоторое время повторять шаги Центробанков Запада, и ожидаемо, что после появления «цифрового доллара» Россия торжественно нам объявит о введении «цифрового» рубля. «Ничего хорошего от такой новации я не жду», — сказал профессор Катасонов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER