logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Выборы главы Хакасии
/ Абакан

СМИ Хакасии: перевыборы главы республики могут состояться уже в этом году

Оружейная башня, Кремль, МоскваОружейная башня, Кремль, Москва
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Одна из башен Кремля дала отмашку на перевыборы в Хакасии, которые могут состояться уже в сентябре этого года, 21 января сообщает ИА Хакасия.

По информации издания, с победой «выскочки» в регионе, являющемся «вотчиной Шойгу», в Москве не смирились и планируют развернуть медийную кампанию по дискредитации нового главы региона. Доказательством тому является поднявшаяся в федеральных СМИ шумиха о том, что новое руководство республики якобы получило огромные новогодние премии. Кроме того, в издании ссылаются на информацию «Новой газеты», которой анонимные источники также сообщили о планирующихся перевыборах.

Выразив возмущение непрекращающимися нападками на нового главу региона, издание предлагает не считать деньги в карманах региональных министров, а наконец «говорить по существу» и всерьез обсудить проблемы, связанные с «бюджетным федерализмом», которые и вызывают, по его мнению, хроническое недофинансирование региона.

В качестве примера ИА Хакасия приводит город Саяногорск, где расположены крупные промышленные предприятия и где всегда пустой городской бюджет.

Напомним, что в 2018 году на выборах председателя правительства республики Хакасия одержал победу кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. Выборы проходили сложно. В первом туре первое место занял Коновалов с результатом 44,8 %, второе — на тот момент действующий глава региона Виктор Зимин, набрав 32,4 % голосов. Должен был состояться второй тур, однако накануне голосования Зимин снял свою кандидатуру.

Согласно региональному законодательству, в этом случае голосование переносится на две недели, а место выбывшего занимает кандидат, получивший третье место в первом туре. Однако и этот кандидат, и все остальные последовательно снимались с выборов. В результате процесс затянулся до ноября, а Коновалов остался единственным кандидатом. Чтобы победить, он должен был набрать больше 50 % голосов, что на волне возмущения жителей республики политикой Зимина ему удалось.

Комментарий редакции

В результате выборов в Хакасии главой республики стал достаточно молодой человек (Валентину Коновалову 31 год), практически не имеющий управленческого и политического опыта. Выиграв выборы, он оказался, во-первых, перед лицом проблем региона, которые копились десятилетиями, во-вторых, один на один со сложившейся хакасской элитой, которая очень по-разному относится к его победе на выборах, и, в-третьих, под медийным прессингом проигравшей стороны. В этой ситуации он вынужден будет прибегать к помощи тех или иных более опытных советников (вероятнее всего из Москвы). И существует более чем вероятная возможность, что эти советники «сыграют» молодого неопытного политика и, прикрываясь его фигурой, будут реализовывать свои интересы, не имеющие ничего общего с интересами региона, а возможно и страны в целом.

Задуматься об этом заставляет ряд публикаций ИА Хакасия, где последовательно раскачивается протест против федерального центра, который представляется как источник всех бед республики. А также комментарии под статьей, например, такие, как оставил пользователь с ником Георгий Москалев:

«Вопрос о властных „премиях“, полагаю задан очень правомерно и во время! И этот вопрос о „премиях“ всколыхнул всю Россию, которая чуть притихла в новогодние торжества и, вроде как, отдыхала от политики. Но уже, так получилось, что с сентября 2018 года волею народных судеб, Хакасия превратилась в мощный катализатор народной энергии — активной и реактивной во всей России и на неё обращены взоры всех адекватных людей и не только в России!»

В Хакасии есть Георгий Москалев, это бывший глава Таштыпского района Хакасии, но утверждать, что это пишет именно он, конечно, нельзя.

Тем не менее апелляции к «активной и реактивной энергии», а также повторяющиеся обвинения федерального центра заставляют вспомнить недавнее прошлое республики.

Напомним, что в начале 90-х годов Хакасская автономная область вышла из Красноярского края и превратилась в республику. Жителей при этом никто не спрашивал, референдума не проводилось. По воспоминаниям очевидцев, просто в одну ночь на границе появились блокпосты с охраной и людям объявили, что они теперь граждане новой республики. По слухам, в некоторых районах с преимущественно хакасским населением имели место националистические антирусские выступления, которые, однако, были купированы в зародыше.

Далее, очевидцы вспоминают попытки выпуска собственной валюты («катановки»), ввод в школьную программу «истории Хакасии», в которой рассказывалось, что на территории республики зародилась цивилизация — очень знакомая картина по другим странам бывшего СССР, не правда ли?

Полученная хакасская «незалежность» (конечно, временная и совсем неполная) ничего не дала обычному народу, который был ограблен точно так же, как и во всем бывшем СССР.

В том же Саяногорске, о котором сейчас пишет ИА Хакасия, в начале 90-х был уничтожен готовый к запуску крупный комбинат сборно-разборных зданий (КСРЗ). В результате, с одной стороны, в городе образовался излишек рабочей силы, а с другой, осталось только одно крупное предприятие — алюминиевый завод Дерипаски. Руководство этого завода получило все возможности снижать зарплаты и всячески эксплуатировать население, потому что других достаточно крупных работодателей просто не осталось. Всё это происходило при попустительстве самостийного руководства республики, якобы ой как переживающего за народ.

Интерес вызывают также слова о «других странах», которые якобы следят за ситуацией в Хакасии. В этой связи также вспоминаются 90-е годы, когда в хакасской элите считалось престижным обучать детей в разного рода русско-американских колледжах или русско-турецком лицее. Последний был учреждением интернатного типа с изучением турецкого языка и преподавателями-воспитателями турками. Лицей был создан в 1995 году при участии турецкого фонда «Уфук» (закрыт в 2005 году). Не эти ли старые связи или им подобные вдруг снова активизировались и снова «обратили взоры» на республику?

Протестная Хакасия действительно стала точкой притяжения для различных сил, в том числе, и это неизбежно, для сил деструктивных, интересы которых не имеют ничего общего с интересами и республики, и России.

Сможет ли неопытный Коновалов выстроить собственную политическую линию, дистанцировавшись и от дискредитировавших себя внутрихакасских сил, и от деструктивных «советчиков» — большой вопрос.