В столице Австралии отменят обязательную вакцинацию для учителей и врачей

Работники учреждений здравоохранения и образования по всей Канберре скоро больше не будут обязаны проходить вакцинацию против COVID-19, объявила министр здравоохранения Австралийской столичной территории Рэйчел Стивен-Смит, сообщает 3 мая ABC News.
Выступая в Законодательном собрании региона, Рэйчел Стивен-Смит отметила, что изменения вступят в силу с 23:59 13 мая и от медицинских работников и учителей больше не будут требовать вакцинации против COVID-19. Она сказала, что этот шаг был основан на рекомендациях главного врача Столичной территории Керрин Коулман.
Но Стивен-Смит подчеркнула, что требования к обязательной вакцинации по-прежнему будут действовать для работников учреждений по уходу за престарелыми и инвалидами. «Требования к вакцинации по-прежнему будут действовать для работников, осуществляющих уход за престарелыми, инвалидами и другими лицами, поскольку риск вспышек и тяжелых заболеваний среди людей, за которыми они ухаживают, остается высоким, — отметила она. — Этот подход также согласуется с национальными рекомендациями».
Стивен-Смит заверила, что здоровье и благополучие жителей Канберры по-прежнему «имеют первостепенное значение» и отметила, что в регионе «лидирующий в стране охват вакцинацией».
80% детей в возрасте от пяти до 11 лет получили дозу вакцины, а 75% жителей Канберры в возрасте 16 лет и старше ревакцинировались.
Комментируя эту новость, Уолтер Абхаяратана, президент регионального отделения Австралийской медицинской ассоциации, сказал, что он всегда знал, что обязательная вакцинация носит временный характер, и ожидал сегодняшнего объявления и что оно «возлагает ответственность на работодателей» по иммунизации своих сотрудников.
История вопроса
В самом начале пандемии COVID-19 правительство Австралии быстро ввело жесткий карантин. Число заразившихся по стране в пике не превышало 500 человек за сутки, а к двадцатым числам апреля упало до менее 20 человек в день и до конца июня держалось на этом уровне.
На фоне этого премьер-министр страны Скотт Моррисон объявил о постепенном снятии ограничений и открытии экономики к июлю. Но когда число случаев заражения начало расти и в начале августа в пике превысило 700 человек за сутки, было объявлено о второй волне инфекции и региональные власти вернулись к практике жесткого карантина.
К середине сентября несмотря на снижение суточного числа новых случаев до нескольких десятков в день, границы страны по-прежнему закрыты и даже движение между штатами резко ограничено. В конце августа премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обещал постепенное открытие внутренних границ к Рождеству.
В разных регионах Австралии законодательные ограничения и планы по их ослаблению разнятся. К примеру, в Западной Австралии с 12 сентября начали надевать злостным нарушителям карантина электронные следящие браслеты на ноги. Имеется как минимум шесть случаев заключения под стражу за нарушение карантина по стране.
В штате Виктория, где регистрируется от 75% до 90% заражений по стране, действует комендантский час, за нарушение которого полиция нещадно штрафует. Ночной комендантский час, ограничения на посещение общественных мест и ограничение на проезд на расстояние более пяти километров будут действовать до 26 октября. В столице штата, Мельбурне, периодически проходят антикарантинные протесты.