4
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Хакерские атаки
Санто-Доминго, / ИА Красная Весна

За год количество атак вирусов-шифровальщиков выросло на 150% — отчет

Хакер
Хакер
Хакер
Изображение: TheDigitalArtist, pixabay, cc0

Более чем на 150% выросло количество хакерских атак вирусов-шифровальщиков в 2020 году, по сравнению с предыдущим. Об этом говорится в отчете «Программы-вымогатели 2020–2021» компании Group-IB. Об этом 4 марта сообщает интернет-издание SecurityLab.ru.

Исследование также показало, что атаки шифровальщиков являлись одной из самых актуальных киберугроз в период пандемии COVID-19. Подвергающиеся нападению компании в среднем простаивают 18 дней, требуемая хакерами-вымогателями сумма составляет в среднем 170 тыс. долларов. В некоторых случаях размер выкупа достигал 1 или 2 млн долларов.

Основными целями хакеров являются информационные сети и базы данных крупных корпораций и государственных институтов в различных регионах мира. Подобные атаки также были зарегистрированы в Российской Федерации. В текущем году, согласно изданию, прогнозируется рост связанных с ними угроз как на Российский бизнес, так и на бизнес стран СНГ.

Одной из самых резонансных атак хакеров в этом году, стала атака на американский сертификационный гигант Underwriters Laboratories. «Программа-вымогатель, зашифровала устройства в его центре обработки данных», говорится в тексте сообщения SecurityLab.ru. Представители компании сообщили, что корпорация не будет выплачивать выкуп.

Отметим, шифровальщики — это форма киберпреступления, которая шифрует файлы на компьютере, блокируя или запрещая доступ к ним до тех пор, пока злоумышленник не получит требуемый выкуп, как правило, в виде биткоинов или ряда других видов виртуальной валюты, что позволяет хакеру оставаться анонимным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER