1. Экономическая война
  2. Налогообложение юридических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

Путин призвал изучить план США установить минимальный корпоративный налог

Изображение: t-online.de
Владимир Путин с подписью - президент США
Владимир Путин с подписью — президент США
Владимир Путин с подписью — президент США

Правительству РФ следует внимательно изучить планы введения на Западе минимального налога в 15% на прибыль корпораций, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая по видеосвязи перед выпускниками программы кадрового резерва Высшей школы госуправления, 17 июня сообщил сайт Кремля.

Глава государства напомнил, что введение минимального корпоративного налога в 15% также обсуждалось президентом США Джо Байденом с его европейскими коллегами во время турне американского лидера.

Путин, обращаясь к руководителю ФНС Даниилу Егорову, сказал: «Я, конечно, попрошу и председателя правительства, и ваших коллег из экономического блока внимательно с этим поразбираться, чтобы иметь в виду и учитывать наши национальные интересы».

Также президент России коснулся деофшоризации и практики ухода от налогообложения компаний в странах, где они работают и получают основную прибыль. По его словам, работу в этом направлении «нужно продолжить».

Отметим, 15 июня участники саммита ЕС — США в Брюсселе поддержали инициативу Группы семи (G7) о реформировании мировой системы корпоративного налога, включающую введение минимальной ставки этого налога в 15% и систему обложения транснациональных компаний налогом по месту получения ими прибыли.

Это решение, в первую очередь, направлено на мировых IT-гигантов — Facebook, Google, Apple, Amazon. Оно призвано создать условия, при которых технологические гиганты не будут стараться выплачивать прибыль в юрисдикциях с более льготным налогообложением. Эксперты отмечают, что такое решение сильно ударит по офшорам, где налоговые ставки или обнулены, или составляют не более 10%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER