15
окт
2020
  1. Война идей
  2. Традиционные ценности: за и против
Москва, / ИА Красная Весна

В отсутствии наций сложно говорить о национальных интересах — Кургинян

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
 Постмодернизм
Постмодернизм
Постмодернизм

Постмодерн породил кризис национального государства, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 13 октября в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» в эфире телеканала «Россия 1».

Политолог отметил, что все обсуждения происходят вокруг такого понятия как национальные интересы. «А нация есть? Вы все время автоматически говорите «национальные интересы“ — где нация? Сrisis of National State (кризис национального государства — прим. ИА Красная Весна) — это мы выдумали? Какая нация?!», — задался вопросами Кургинян.

По словам политолога, постмодернизм уничтожил такую категорию как нация. «Какая нация в XXI веке, что вы имеете в виду? Нация — субъект модернизации. Америка продолжает модернизацию? Вся конструкция построена на этом идиотском журнале The National Interest (Национальный интерес — прим. ИА Красная Весна). И на том, что всем будут впаривать national interest там, где nation нету. Где уже новый мир, и неизвестно, что есть. Что вы имеете в виду под nation в постмодернистском мире? В постмодернистском мире нет nation», — подчеркнул Кургинян.

Ранее Сергей Кургинян в этой же передаче сказал, что Европа постмодернизма отбросила классические ценности. «Постмодернизм заявляет о том, что ценностей нет», — сказал политолог.

Напомним, The National Interest — это американский консервативный журнал о международной политике. Печатная версия издание выходит один раз в два месяца. Первый выпуск журнала датируется 1985 годом. Основателем журнала является один из видных представителей неоконсерваторов Ирвинг Кристол.

Отметим, еще в 1943 году профессор университете города Лондона (University College London) В. Фридман написал книгу The Crisis National State (Кризис национального государства). В книге автор обозначил кризисные моменты, которые подрывают могущество национальных государств, показывают недостаточность национального государства и выходят за его пределы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER