logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Украина и Крым
/ Херсон

Украинский танкер задержан за «контрабанду» топлива для Черноморского флота

фрахт, танкер, суднофрахт, танкер, судно
Free-Photos, pixabay, cc0

Обыски на украинском танкере «Мария», в связи с подозрением в контрабанде нефти для Черноморского флота России, провели представители силовых служб Украины 10 августа, сообщается в украинском Telegram канале так называемой «прокуратуры Автономной республики Крым».

Обыск прошел в порту Херсона, где на данный момент находится судно, по решению Херсонского городского суда. По заявлению в Telegram канале «Прокуратура АРК», следственные действия проводятся в рамках: «уголовного производства по факту нарушения порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию».

Украинские власти подозревают, что в 2015 году танкер «Мария», который тогда носил название «Вилга», поставлял нефтепродукты для кораблей Черноморского флота России в Севастополе. При этом экипаж корабля якобы нарушил наложенный Киевом запрет на заход в порты Крыма.

Судно ходит под украинским флагом, но собственником его является симферопольская компания МК «Транс-сервис». «Мария» пришла в Херсон из украинского порта Измаил где в июле 2019 года украинские власти задержали российское судно «Nika Spirit».

Читайте также: Задержанный ранее в Измаиле российский танкер арестован украинским судом

Напомним, что так называемая «прокуратура Автономной республики Крым» — это подразделение Генеральной прокуратуры Украины, созданное в 2016 году. Т.н. «прокуратура АР Крым» является частью «правительства в изгнании», созданного украинской властью в попытке оспорить волеизъявление крымского народа. Основной деятельностью «прокуратуры» является преследование граждан по политическим мотивам.

Читайте также: Украинский чиновник написал о том, как изменилась жизнь в Крыму

Также напомним, что 6 августа 2019 года т. н. «прокуратура Автономной республики Крым» потребовала от Морской администрации республики Того лишить своего флага суда «RANI» и «ALIANCA» и взыскать с них штраф в размере $15 000 за «незаконный» заход в порты Крыма.