МИД Судана отверг обвинения Эфиопии в пособничестве повстанцам

Министерство иностранных дел Судана осудило «вводящие в заблуждение» утверждения эфиопской армии о том, что боевики «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) совершили нападение с территории Судана, 4 сентября новостной ресурс Sudan Tribune.
Сообщается, что 3 сентября эфиопская армия заявила, что ее силы подавили атаку, направленную на саботаж «Великой плотины эфиопского возрождения» (GERD) силами НОФТ, атака, якобы, была запущена из Судана. Заявление вызвало резкое неприятие суданской военной стороны.
«Судан подтверждает свою полную приверженность принципам добрососедства и невмешательства во внутренние дела других стран», — заявил МИД Судана.
Хартум утверждает, что это «безосновательные и возмутительные» обвинения Эфиопии, добавив, что они продиктованы внутриполитическими целями.
Напомним, это не первый случай, когда правительство Эфиопии обвиняет Судан в поддержке повстанцев Тыграя. Реакция правительства и армии Судана усиливает напряженность в отношениях между двумя странами.
Как сообщало ранее 8 марта суданские СМИ, заместитель председателя «Народно-освободительного движение Судана-Север» (НОДС-Север) аль-Хилу Джозеф Тука получил военную поддержку из Эфиопии для нападения на пограничный город Курмук в штате Голубой Ниле.
История вопроса
Строящаяся на Голубом Ниле ГЭС Хидасэ, или «Плотина великого возрождения Эфиопии», должна стать крупнейшей в Африке. Ее проектная мощность составляет 6,45 гигаватт.
Строительство плотины началось в 2011 году и продолжается до сих пор, сроки его окончания многократно сдвигались. На данный момент объект планируется ввести в эксплуатацию к 2022 году.
Причин затягивания строительства много, однако основными являются претензии Судана и Египта, жизнь и экономика которых критически зависимы от реки Нил и уровня воды в ней.
За девять лет стороны так и не смогли прийти к соглашению, несмотря на многочисленные переговоры под эгидой Африканского союза и США.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER