МИД Судана отверг обвинения Эфиопии в пособничестве повстанцам

Изображение: (cc0)
ГЭС «Хидасэ» на Голубом Ниле
ГЭС «Хидасэ» на Голубом Ниле
ГЭС «Хидасэ» на Голубом Ниле

Министерство иностранных дел Судана осудило «вводящие в заблуждение» утверждения эфиопской армии о том, что боевики «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) совершили нападение с территории Судана, 4 сентября новостной ресурс Sudan Tribune.

Сообщается, что 3 сентября эфиопская армия заявила, что ее силы подавили атаку, направленную на саботаж «Великой плотины эфиопского возрождения» (GERD) силами НОФТ, атака, якобы, была запущена из Судана. Заявление вызвало резкое неприятие суданской военной стороны.

«Судан подтверждает свою полную приверженность принципам добрососедства и невмешательства во внутренние дела других стран», — заявил МИД Судана.

Хартум утверждает, что это «безосновательные и возмутительные» обвинения Эфиопии, добавив, что они продиктованы внутриполитическими целями.

Напомним, это не первый случай, когда правительство Эфиопии обвиняет Судан в поддержке повстанцев Тыграя. Реакция правительства и армии Судана усиливает напряженность в отношениях между двумя странами.

Как сообщало ранее 8 марта суданские СМИ, заместитель председателя «Народно-освободительного движение Судана-Север» (НОДС-Север) аль-Хилу Джозеф Тука получил военную поддержку из Эфиопии для нападения на пограничный город Курмук в штате Голубой Ниле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER