1. Мироустроительная война
  2. Война в Йемене
Эр-Рияд, / ИА Красная Весна

Хуситы и Иран вооружают порты на Красном море — саудовская коалиция

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Иранские ракеты разных типов
Иранские ракеты разных типов
Иранские ракеты разных типов

Йеменские повстанцы-хуситы и Иран используют два порта на побережье Красного моря в военных целях, заявила военная коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, 8 января, сообщает Agence France-Presse.

Обвинение прозвучало на фоне взаимного захвата Саудовской Аравией и хуситами чужих судов. Хуситы захватили судно под флагом Объединенных Арабских Эмиратов. ОАЭ принимает участие в саудовской коалиции.

Повстанцы утверждают, что судно перевозило военные грузы. По всей видимости, это был груз для полевой медицины.

А Саудовская Аравия захватила судно с топливом, направлявшееся в порт хуситов Ходейду. Кроме того, королевство пообещало нанести удар по портам, контролируемым хуситами, если они не отпустят ранее задержанное судно вместе с командой и грузом.

«Ходейда является основным портом прибытия иранских баллистических ракет»,  — заявил на пресс-конференции представитель коалиции Турки Аль-Малки.

Аль-Малки продемонстрировал изображения, которые, по его словам, демонстрируют военную активность повстанцев в Красном море. Он добавил, что захват эмиратского судна был организован в порту Ходейда и что порт Салиф использовался для «производства» военной техники.

Ранее хуситы показали на своем телеканале «Аль-Масира» кадры, которые, по их словам, были сняты на захваченном судне, и на которых видны бронированные машины, автобусы для солдат и другая техника.

Саудовская коалиция продолжает осуществлять воздушную и морскую блокаду территории, контролируемой повстанцами, с 2016 года.

В августе 2016 года в ООН заявили, что воздушные удары коалиции по порту Ходейда противоречат международному гуманитарному праву.

В 2018 году противоборствующие стороны при содействии ООН договорились о прекращении огня в Ходейде с целью демилитаризации портов, включая Ходейду и Салиф.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER