24
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Киргизии 2020
Москва, / ИА Красная Весна

Глава МИД Киргизии объяснил снятие с должности посла в России

Экс-президент Киргизской Республики Сооронбай Жээнбеков
ЖээнбековСооронбайРеспубликиКиргизскойЭкс-президент
Экс-президент Киргизской Республики Сооронбай Жээнбеков
Изображение: kremlin.ru

Увольнение посла Киргизии в России Аликбека Джекшенкулова было политическим решением бывшего президента Сооронбая Жээнбекова, заявил министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев, 24 октября сообщает РИА Новости.

Казакбаев отметил, что Бишкек желает как можно скорее назначить нового посла своей страны в Москве. Он подчеркнул, что увольнение послов является прерогативой руководства страны. Одним из последних решений Сооронбая Жээнбекова в должности президента Киргизии было увольнение Аликбека Джекшенкулова. Дипломат отметил, что не может более подробно комментировать подобное решение.

Также министр иностранных дел Киргизии уточнил, что сам он узнал об этом указе из СМИ. После появления этой новости сам Джекшенкулов обратился в МИД Киргизии за разъяснением этого решения экс-президента.

Казакбаев отметил, что в настоящее время решение еще не принято. В этом направлении ведется работа. Конкретно по этому вопросу работает премьер-министр страны, исполняющий обязанности президента.

Напомним, в столице Киргизии, Бишкеке, 5 октября вспыхнули массовые акции протеста несогласных с итогами парламентских выборов, проведенных накануне. Оппозиционные партии и сторонники оппозиции вышли на улицы. На фоне массовых протестов ЦИК страны аннулировал итоги выборов, назначив повторные на 20 декабря.

15 октября должность президента добровольно покинул Сооронбай Жээнбеков. Премьер-министр Садыр Жапаров временно исполняет обязанности президента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER