logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Харбин, / ИА Красная Весна

Мощный приливной гидроагрегат создали китайские ученые

Приливная электростанция
Приливная электростанция
User:Dani 7C3. (сс) wikimedia.org

Гидроагрегат для приливных электростанций с самой большой мощностью в Китае разработан харбинскими учеными, 14 января сообщает Синьхуа.

Мощность отдельного агрегата составляет 600 кВт. Новинку уже одобрили в министерстве природных ресурсов КНР. Новую установку разработали в стенах Harbin Electric Corporation — одного из крупнейших в Китае производителей специализированного оборудования для ГЭС.

На создание нового гидроагрегата потребовалось десять лет изысканий, проектирования и испытаний. Эксперты оценивают предъявленные технологические решения как прорыв. Прежде всего отмечают новую систему передачи энергии и повышенный уровень антикоррозийной устойчивости. Новый агрегат может работать в самых суровых условиях.

Одним из главных показателей эффективности стал КПД преобразования энергии, равный 37%. Новое оборудование оптимально для добычи чистой энергии в зоне приливов и отливов.

По мнению разработчиков, новый гидроагрегат имеет огромное значение для Китая в вопросах электроснабжения прибрежных районов за счет энергии приливно-отливных течений.

Напомним, самая первая приливная электростанция была создана в 1966 году во Франции в Ла Рансе с мощностью 240 МВт. На сегодняшний день крупнейшей считается приливная электростанция на озере Шива в Южной Корее. Ее мощность 254 МВт. В России эта сфера электроэнергетики активно не развивается, хотя первые внедрения были еще в советские времена в 1968 году в Кислой губе на побережье Баренцева моря.