В Китае оценили влияние мер США на производство солнечных панелей

Изображение: commons.wikimedia.org
Солнечная станция
Солнечная станция
Солнечная станция

Повышение импортных тарифов в США не окажет никакого влияния на производства Китая для солнечной энергетики. Об этом говорят инсайдеры отрасли в КНР, сообщает 15 мая издание Yicai.

Китай экспортирует мало солнечной продукции непосредственно в Соединенные Штаты, китайские производители солнечных панелей в основном поставляют продукцию в США с заводов в Юго-Восточной Азии, а сейчас даже строят заводы в Америке.

По словам Лю Цзиньбяо, заместителя директора группы экспертов по кремниевой промышленности при Китайской ассоциации производителей цветных металлов, дополнительные тарифы, о которых было объявлено вчера, не окажут влияния на китайские фотоэлектрические компании. По его словам, за последние 12 лет США не получали много фотоэлектрической продукции китайского производства.

Новые меры США в основном направлены на солнечные элементы, импортируемые из Китая, и не упоминают продукцию, поставляемую из Юго-Восточной Азии, сообщили представители ведущих китайских фотоэлектрических компаний, таких как Longi Green Energy Technology, JinkoSolar Holding и JA Solar Technology.

Президент США Джо Байден повысил пошлины на целый ряд товаров китайского производства, включая электромобили, компьютерные чипы и медицинскую продукцию. В этом году импортная пошлина на солнечные батареи составит 50%, по сравнению с 25% ранее. США, один из крупнейших в мире рынков фотоэлектрических элементов, в последние годы также разработали промышленную и финансовую политику для поддержки своей отрасли возобновляемых источников энергии.

«Этот год — год выборов, а значит, будут колебания в политике, которые могут иметь краткосрочный эффект, — сказал глава компании по производству компонентов солнечных батарей. — В среднесрочной и долгосрочной перспективе это не окажет большого влияния на зарубежный бизнес компании. США также осознают, что их внутренние мощности по производству фотоэлектрических элементов далеко не достаточны и никогда не будут достаточными».

Министерство торговли Китая заявило, что оно выступает против повышения тарифов и примет меры для защиты прав и интересов страны.

Китайские компании, занимающиеся производством солнечных батарей, быстро соображают. Они потратили годы на создание мощностей в Юго-Восточной Азии, чтобы сформировать целые промышленные цепочки в условиях ограничений, введенных США из-за подозрений в использовании принудительного труда, и чтобы обойти ограничения на компоненты китайского производства.

Ранее Байден отложил на два года до июня этого года введение антидемпинговых и компенсационных пошлин на некоторые солнечные элементы и модули, которые содержат китайские детали, но собираются в Камбодже, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме.

Они были приостановлены из-за нехватки фотоэлектрических модулей в различных штатах США, и если приостановка не будет продлена в следующем месяце, то китайским фирмам больше не будет смысла экспортировать компоненты фотоэлементов из Южной Азии в США, отметил Лю.

Некоторые китайские солнечные компании даже строят заводы в самих США. «Все больше китайских фотоэлектрических компаний предпочитают открывать заводы в США, чтобы избежать риска повышения торговых тарифов», — говорит Ван Вэньци, аналитик солнечной отрасли в информационной компании Shanghai Metals Market.