1. Мироустроительная война
  2. Научные достижения
Сочи, / ИА Красная Весна

Во Владивостоке запланировано строительство синхротрона

Изображение: Eto shorcy, CC
Ускорительный синхротрон для накопления электронов и позитронов БЭП на ускорительном комплексе ВЭПП-2000 (Институт Ядерной Физики им. Будкера, Новосибирск)
Ускорительный синхротрон для накопления электронов и позитронов БЭП на ускорительном комплексе ВЭПП-2000 (Институт Ядерной Физики им. Будкера, Новосибирск)

Подготовка проекта по строительству синхротрона во Владивостоке сотрудниками Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН будет закончена в течении ближайших двух месяцев, заявил директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев, сообщает 29 сентября информационное агентство ТАСС.

По словам Логачева, сейчас готовятся все требуемые расчеты для проекта синхротрона на Дальнем Востоке, на острове Русский. Под это научное строительство уже готовятся все ресурсы, а сотрудниками Института ядерной физики (ИЯФ) делается все необходимое, чтобы проект этого синхротрона был закончен в ближайшие два месяца.

Ранее президент РАН Александр Сергеев информировал общественность, что согласно национального проекта «Наука», в стране запланировано появление 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Причем к 2024 году должен быть полностью завершен первый этап создания уникальных научных установок класса «мегасайенс» в одном из этих центров. Также, согласно этой программе, запланировано создание источника синхротронного излучения 4-го поколения (ИССИ-4) и Cибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ).

Синхротрон (от Синхронизация + электрон) — тип резонансного циклического уcкорителя. Характеризуется тем, что в процессе ускорения частиц орбита пучка оcтается постоянного радиуcа, а ведущее магнитное поле поворотных магнитов, определяющее этот радиус, возрастает во времени. Это научное оборудование широко используется в исследованиях от изучения структуры новых материалов до диагностики заболеваний.