13
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Налоговая система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Депутат Госдумы: освобождение от НДФЛ малоимущих граждан ударит по регионам

Освобождение от НДФЛ граждан, чьи доходы не превышают двукратного размера МРОТ, негативно отразится на доходах регионов, заявил депутат Госдумы из РТ Айрат Фаррахов, 13 января сообщает ИА «Татар-информ».

Депутат считает, что перед принятием прогрессивной шкалы налогообложения, нужно разработать механизмы компенсаций в бюджеты регионов, так как сборы по НДФЛ полностью идут в региональные бюджеты.

По его мнению освобождение от налога малоимущих не решит проблему имущественного расслоения в российском обществе, поскольку оно слишком велико. Но, тем не менее, введение прогрессивной шкалы НДФЛ нужно обсуждать, и надо найти пути решения по «выпадающим» доходам регионов. И без прописанного источника компенсации, законопроект, вероятно, принят не будет.

И поскольку введение прогрессивной шкалы налогообложения по НДФЛ всерьез обсуждается на всех уровнях власти, вполне вероятно, считает Фаррахов, принятие этого закона возможно уже в 2020 году.

Читайте также: Освободить малоимущих от уплаты НДФЛ предложили депутаты ЛДПР в Госдуме

Напомним, 12 января депутаты от ЛДПР заявили, что подготовили законопроект об освобождении от уплаты НДФЛ граждан, чьи доходы менее двукратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), при его величине 12130 рублей. Законопроект направлен на согласование главе правительства Дмитрию Медведеву.

Гири
Гири
Изображение: pixabay
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER