Вирусологи оценили риск эпидемии вируса оспы обезьян

Изображение: Густав Климт. Смерть и Жизнь (фрагмент). 1911-15
Смерть и жизнь
Смерть и жизнь
Смерть и жизнь

Есть риск новых эпидемий, которые может вызвать оспа обезьян. Об этом рассказали вирусологи России 25 мая корреспонденту Ura.ru.

Ученые рассказали, что вирус оспы обезьян потенциально опасен для человека. При этом они отмечают, что случаи передачи данного вируса от обезьяны к человеку очень редки, и паниковать не стоит. Вирусологи подчеркнули важность работ по изучению вирусов животных.

По словам профессора кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексея Аграновского, нужно «проводить изучение вирусов теплокровных животных (летучих мышей, грызунов), вирусов клещей, комаров, других членистоногих».

При этом вирусологи отметили, что существует вакцина от натуральной оспы, которая очень эффективна, однако вызывает серьезные побочные реакции.

Исторически оспа являлась одной из наиболее страшных вирусных болезней, убивая около трети инфицированных и оставляя инвалидами многих из переболевших. Официально считается, что оспа ликвидирована в мире в 1980 году, после глобальных усилий по вакцинации населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER