30
сен
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Новости спорта
Токио, / ИА Красная Весна

Японская федерация каратэ снова разрешила кричать

Баннер Кубка Мира по Кёкусин Каратэ. Фрагмент
ФрагментКаратэ.КёкусинпоМираКубкаБаннер
Баннер Кубка Мира по Кёкусин Каратэ. Фрагмент
Изображение: skkr.org

Традиционные крики «ки-я» в спарринг-дисциплине кумитэ снова разрешила Японская федерация каратэ-до, при условии, что спортсмены наденут лицевой щиток, защищающий партнера от коронавируса, сообщает 30 сентября «Майнити Симбун».

Щиток должен полностью закрывать рот владельца и может прикрепляться к мягкому шлему, похожему на те, которые носят боксеры и бойцы смешанных единоборств.

«Я надеюсь, что это станет образцом для боевых видов спорта, которые изо всех сил стараются проводить соревнования. Он также может быть полезен для борьбы с инфекцией на Олимпийских играх в Токио», — считает вице-президент федерации Есихиро Сасакава.

Один из критериев оценки в кумитэ основан на энергии или жизненной силе бойца, которая может быть повышена с помощью крика. Вокальные практики служат различным целям в боевых искусствах, включая фокусировку энергии, регулирование дыхания и запугивание противников.

Исследование, проведенное в области защиты лица, показало, что количество капель, выбрасываемых при крике, может быть уменьшено на 95-98%, при ношении щитка-маски. Ранее ограничивающая спортсменов от криков, чтобы снизить риск распространения коронавируса, федерация каратэ пересмотрела свои руководящие принципы, посчитав, что «риск капель приближается к нулю, если оба спортсмена, участвующие в соревнованиях, носят щиток».

Новые правила вступят в силу в воскресенье на чемпионате университета Канто в Токио.

Кумитэ требует, чтобы каратисты находились в тесном контакте друг с другом, что затрудняет предотвращение распространения инфекции. Поскольку международные соревнования были приостановлены в связи с пандемией, меры, принятые японской федерацией, вызвали интерес у Всемирной федерации каратэ. Генеральный секретарь WKF Тосихиса Нагура планирует понаблюдать за использованием щитков на турнире и выступить с докладом об этом.

В новых правилах также уточняется, что спортсмены в дисциплине ката, которым было запрещено издавать звуки во время своих сольных выступлений, теперь могут кричать, даже если они не носят защитную маску, при условии, что они держатся на определенном расстоянии от судей.

Напомним, что каратэ дебютирует на Олимпийских играх в Токио следующим летом в Японии, где пройдут соревнования по кумитэ и ката.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER