21
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Санкции против Китая
Нью-Джерси, / ИА Красная Весна

Санкции против Китая ударили по производителю процессоров из США — CNBC

Объем поставок в Китай процессоров американского ведущего разработчика — компании Qualcomm — упал почти вдвое, сообщил 21 января телеканал CNBC со ссылкой на исследование китайской компании CINNO Research.

В 2020 году объем поставок процессоров американской компании в Китай снизился на 48,1% по сравнению с предыдущим годом. Общий рынок процессоров для смартфонов в Поднебесной за 2020 год уменьшился на 20,8% и составил 307 млн штук. Доля Qualcomm на китайском рынке процессоров для смартфонов упала с 37,9% в 2019 году до 25,4% в 2020.

Аналитики CINNO Research считают, что падение поставок вызвано американскими санкциями. Китайские компании переключили свое внимание на альтернативных поставщиков процессоров, например, тайваньскую MediaTek, чтобы обезопасить себя от возможных проблем, аналогичных испытываемым Huawei, которая находится под американскими санкциями. Среди них крупнейшие производители смартфонов OPPO, Vivo, Xiaomi и Huawei.

Напомним, США в мае 2019 года ввели санкции, запрещающие поставки продукции американских компаний, в том числе Qualcomm, для нужд Huawei. В мае 2020 года санкции были расширены таким образом, что китайская компания перестала иметь возможность заказывать выпуск микросхем собственной разработки у сторонних изготовителей, поскольку те пользуются американскими технологиями и оборудованием. В августе 2020 года новый пакет санкций запретил продажу Huawei компонент, изготовленных при помощи технологий из США, любых производителей.

Еще одной китайской компанией, попавшей под действие американских санкций и потерявшая доступ к американским комплектующим, является производитель смартфонов и оборудования для сетей 5G — фирма ZTE.

Комментарий редакции

Помимо абсолютно оправданных опасений китайских компаний по поводу возможных американских санкций еще одной причиной роста популярности продукции MediaTek в 2020 году является то, что тайваньская компания только под самый конец 2019 года начала поставки процессоров для смартфонов с поддержкой сетей 5G, которые особенно бурно развиваются в Китае. В 2019 году китайские компании, стремящиеся выпустить как можно больше смартфонов 5G и поощряемые к этому государством, могли покупать для этих целей только процессоры Qualcomm.

Как только появились процессоры 5G от MediaTek для смартфонов среднего класса, к тому же более дешевые, чем Snapdragon от Qualcomm, китайские компании немедленно стали разрабатывать модели устройств под процессоры тайваньского поставщика.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER