Ученые нашли простое вещество, защищающее растения от грибковых болезней
Безопасное, недорогое и легкодоступное вещество никотинамид является эффективным средством борьбы с грибковыми заболеваниями растений, выяснили ученые из Японии, 10 июня сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.
Грибковые заболевания зерновых культур вызывают серьезные экономические потери, а также угрожают здоровью людей и домашнего скота, поскольку некоторые грибы производят сильные токсины, которые могут попасть в пищевую цепочку. Фермеры используют фунгициды для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур, такими как фитофтороз пшеницы. Хотя агрохимикаты проходят тщательную проверку на безопасность, могут возникнуть опасения по поводу остатков химических веществ в пищевых продуктах.
Исследователи из Университета Канадзавы в сотрудничестве с коллегами из Университета Эхимэ и Университета Нагоя показали, что природное вещество никотинамид (NIM — витамин, содержащийся в пище и используемый в качестве пищевой добавки) может помочь стимулировать иммунную систему растений.
Предварительная обработка NIM может предотвратить или уменьшить развитие грибковых заболеваний у пшеницы. Эти знания открывают новые подходы к борьбе с болезнями сельскохозяйственных культур.
Когда команда ученых предварительно обработала никотинамидом колосья пшеницы (несущие молодые зерна, которые позже собирают для производства муки), а затем заразила растения спорами Fusarium graminearum (вызывающими фитофтороз), обработка NIM сильно подавила болезнь. Предварительно обработанные растения содержали гораздо меньше грибковой биомассы и меньше вырабатываемых ими микотоксинов по сравнению с растениями, обработанными простой водой.
«Мы обнаружили, что предварительная обработка растений пшеницы NIM привела к активации иммунного ответа растений и гораздо более высокому содержанию собственных защитных соединений растения, включая антимикробные вещества, — сообщил ведущий автор исследования Ясир Сидик. — Никотинамид имеет дополнительные преимущества, заключающиеся в том, что он относительно дешевый, легкодоступный и стабильный при комнатной температуре».
Данная работа, по мнению ученых, представляет собой значительный шаг вперед в разработке экологически безопасных способов борьбы с серьезными болезнями сельскохозяйственных культур. «Мы ожидаем, что наше исследование приведет к новым подходам в сельском хозяйстве», — заявил один из авторов исследования.