9
сен
2021
  1. Культурная война
  2. Наступление на свободу слова
Лондон, / ИА Красная Весна

В британском правительстве раскритиковали университеты за снос статуй

Изображение: Цитата из х∕ф «1984». Реж. Майкл Андерсон. 1956. Великобритания
Антиутопия
Антиутопия
Антиутопия

Критике за снос памятников «национальным героям» и углубление разногласий в обществе подверг британские университеты министр образования Великобритании Гэвин Уильямсон, 9 сентября пишет The Independent.

«Хотя наши университеты — одни из самых фантастических сообществ, мы все признаем, что как всё общество, они не идеальны», — заявил Уильямсон.

Министр отметил, что борьба за права студентов-инвалидов, с антисемитизмом или в защиту жертв сексуального насилия должна продолжаться, однако университеты нередко выбирают «вызывающую разногласия повестку». К спорным темам Уильямсон отнес дебаты о сносе статуй и оспаривании роли национальных героев.

При этом чиновник подчеркнул, что является сторонником свободы слова в университетских городках.

Издание напоминает, что Уильямсон ранее поддержал решение Оксфордского колледжа оставить на месте статую сторонника теории превосходства белой расы Сессила Родса и осудил студентов другого колледжа, которые сняли фотографию королевы, которую посчитали символом британского колониализма.

В Национальном союзе студентов прокомментировали речь министра, заявив, что у них появились вопросы по поводу приверженности Уильямсона свободе слова. В профсоюзах также опровергли, что у них имеются проблемы со свободой слова, отмечает газета.

Ранее правительство выдвинуло законопроект, вводящий новые требования к университетам и студенческим союзам по поводу свободы слова. По новому закону регулятор сможет выписать им штраф за любые нарушения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER