Глава сената Чехии заявил, что нет причин отстранять президента Земана

Изображение: (cc) David Sedlecký
Милош Земан
Милош Земан
Милош Земан

Основания для лишения президента Чехии Милоша Земана президентских полномочий в связи с состоянием его здоровья в настоящее время отсутствуют, заявил глава сената Чехии Милош Выстрчил 5 ноября журналистам.

Выстрчил изучил заключение медицинского консилиума, который наблюдает за здоровьем президента страны. По словам главы сената, врачи считают Земана способным выполнять часть президентских обязанностей, в частности, самые важные из них.

На этом основании Выстрчил сделала вывод об отсутствии необходимости применять статью конституции о лишении президента полномочий по состоянию здоровья.

«По моему мнению, речь уже не идет о том, чтобы готовить активацию статьи 66 конституции республики. Необходимо подождать и верить, что состояние его здоровья будет и далее улучшаться», — заявил политик.

Напомним, Земана поместили в палату интенсивной терапии Центрального военного госпиталя (ЦВГ) в Праге 10 октября. При этом лечащий врач отказался назвать диагноз.

Руководство ЦВГ в своем письме Выстрчилу 18 октября сообщило о неспособности президента исполнять свои обязанности и невозможности дать определенный прогноз по его состоянию. То, что в обозримом будущем Земан сможет вернуться к работе в ЦВГ посчитали неправдоподобным.

В связи с этим 19 октября конституционная комиссия сената предложила начать процедуру временного лишения Земана президентских полномочий в связи с сотоянием здоровья. Первое заседание нижней палаты парламента по этому поводу назначено на 8 ноября.

Однако 4 ноября состояние здоровья Земана улучшилось и его перевели в обычную палату.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER