16
июн
2020
  1. Экономическая война
  2. Коммунальное хозяйство России
Кемерово, / ИА Красная Весна

Кузбасские энергетики приготовились взимать долги через суд

Ресурсоснабжающие и управляющие компании будут массово подавать иски против должников после отмены моратория на начисление пени за неоплату коммунальных услуг, заявил директор кемеровского теплосбыта Сибирской генерирующей компании (СГК) Петр Харитохин, 16 июня сообщает пресс-служба СГК.

По его словам, из-за ввода моратория многие люди решили отложить на потом те платежи, которые раньше являлись обязательными. «И закончится это тем, что мы, другие ресурсники, управляющие компании вынуждены будем массово подавать иски на должников», — продолжает Харитохин. А это повлечет за собой усиление нагрузки на суды и приставов.

Директор подчеркнул, что мораторий не освобождает от каких-то значимых сумм. Так как пени начинают начисляться только после 30 дней неуплаты за услуги ЖКХ, а в период просрочки от 30 до 90 дней они начисляются в размере одной трехсотой части от ставки рефинансирования в 5,5%.

Как добавил Харитохин, во время поэтапной отмены ограничений нужно отменить и мораторий, а поддержку оказывать адресно. Также он отметил, что компания недополучила 55 млн рублей за поставленное тепло в апреле и мае.

Рост тарифов ЖКХ
Рост тарифов ЖКХ
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER