logo
Новость
/ Воронеж

Очередная авария в Воронеже оставила без света более 10 тысяч человек

Ремонт ЛЭПРемонт ЛЭП
© ИА Красная Весна

К отключению электроснабжения более 400 домов привела авария на линиях высокого напряжения в Воронеже утром 11 февраля, сообщает ТАСС.

Аварийное отключение зафиксировано около 8:20. По словам дежурной аварийной службы «Воронежской горэлектросети», восстановление энергоснабжения запланировано через 2-3 часа.

Всего обесточено около 30 улиц, более 10 тыс. человек осталось без света. Отключение привело к обесточиванию сетей, отсутствию телефонной связи и интернета, прекращению подачи горячей и холодной воды.

Напомним, только в 2017 году в Воронеже было три крупных отключения энергоснабжения из-за аварий. Первое произошло 14 марта и затронуло более 50 тыс. человек, вторая крупная авария зафиксирована 18 сентября, без электроэнергии осталось 560 многоквартирных домов и более 10 тыс. человек, последнее отключение случилось 20 ноября в центре Воронежа. Все указанные аварии были устранены в течение нескольких часов.

Комментарий редакции

Как известно, средний износ инфраструктуры в России очень значителен. Для капитального ремонта и обновления инфраструктуры требуются значительные вложения. Но при капиталистическом способе ведения хозяйства в обновлении инфраструктуры собственник не заинтересован: ему выгоднее использовать старую инфраструктуру, ничего не вкладывать, а в случае аварий «принимать меры» в виде максимально возможно мелкого ремонта и ждать следующей аварии.

Между тем, растущий повсеместно в России риск крупных техногенный аварий и катастроф, связанных с изношенностью техники, напрямую угрожает национальной безопасности и безопасности миллионов людей. Поэтому вопросы обновления инфраструктуры должны были бы интересовать в первую очередь российское государство, которое обязано создать условия, при которых эксплуатация изношенного оборудования была бы невозможна или сильно затруднена, чтобы мотивировать собственников на обновление или ремонт. Однако государство эта проблема, по-видимому, тоже не сильно интересует.

Соответственно, следует ожидать в ближайшие годы большого числа техногенных аварий и катастроф и неизвестными последствиями и готовиться к ним.