logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Распространение фейков о коронавирусе. Преступления и наказания
Комо, / ИА Красная Весна

Фейк с любовью: в сети распространили сообщение русской из Италии

Коронавирусная паника
Коронавирусная паника
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Паническое письмо жительницы Италии российского происхождения, якобы раскрывающее правду о ситуации с коронаврусом в Италии, стало распространяться среди отечественных блогеров и СМИ 26 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В своем статусе на Facebook Полина Головушкина, проживающая в Ломбардии (Италия), очень эмоционально описывает сложившуюся в Италии ситуацию. Свое письмо Полина позиционирует как обращение к соотечественникам, призванное предупредить граждан России от итальянских ошибок.

Кроме ярких эмоций, письмо Полины изобилует большим количеством мрачных оценок и алармистских прогнозов. Достоверные данные, в большинстве своем почерпнутые из СМИ, в послании уроженки Санкт-Петербурга переплетаются с явными преувеличениями и подтасовками.

Полина утверждает, что в Италии высокая доля смертей среди молодого населения, что не подтверждается известной статистикой. Рядом же Полина утверждает, что пожилым людям в Италии отказывают в лечении, предпочитая тратить ресурсы на молодых. Действительно, в Италии были зафиксированы случаи отказа в лечении пожилым людям из-за недостатка аппаратов ИВЛ, но они носили исключительный и скандальный характер. Еще Полина пишет о смертях среди детей, хотя официальная статистика на 26 марта не подтверждает ни одного такого случая.

В своем письме Полина утверждает, что медицинские работники в Италии: «мрут как мухи», что также является грубым преувеличением. По статистике за 25 марта из 700 погибших от коронавируса только 33 человека были медицинскими работниками, что составляет менее 5%.

Многие факты в «послании» искажены или гиперболизированы. Так, помощь, которую оказывает армия в вывозе тел погибших от коронавируса, подана как: «Военная техника в Бергамо не справляется с вывозом трупов, т. к. на местных кладбищах уже нет мест, и печи не справляются». Про тесты на COVID-19, которые из-за их дефицита делают не всем подряд, сказано: «Сейчас тесты делают только тем, кто в риске смерти». И в целом ситуация в Италии сравнивается со Второй мировой войной.

Трудно судить о мотивах подобного послания, но в конце письма, которое подписано «С любовью. Ваша Полина», Полина, приглашает всех кто «хочет других подробностей», обращаться к ней в личных сообщениях. Это тем более странно, что в начале своего «послания» Полина мотивировала его тем, что «не могу лично каждому рассказать, что у нас здесь творится, пишу здесь. Скорее кричу. Из последних сил пытаюсь достучаться хотя бы до тех, кто мне дорог». Впрочем, начиная с конца февраля, вся активность на странице Полины посвящена освещению проблемы с коронавирусом в Италии и в мире.

Многих пользователей соцсетей возмутили «откровения» итальянки российского происхождения. В комментариях под записью другие наши соотечественники, проживающие в Италии, обвиняют Полину в значительных преувеличениях, нагнетании истерии или даже в откровенной лжи. Впрочем, сама Полина никак не реагирует на комментарии под своим статусом.

Комментарий редакции

Последствия мер, принятых правительствами разных стран для борьбы с распространением коронавируса, уже наделали и еще наделают на порядки больше вреда, чем сам коронавирус.

Коронавирус в СМИ превращен в проблему мирового масштаба, из обычного болезнетворного вируса он превращен в ментальный. Им «болен» почти каждый человек, читающий новости — все внимание приковано только к нему. Неважно, верите ли вы в него или нет, — он формирует мировую повестку дня. Возникает естественный вопрос: если все внимание приковано коронавирусу, то, что остается за кадром? От чего так старательно и настойчиво общество пытаются отвлечь, затуманивая мозги ужасным коронавирусом?

Чем бы по сути не был коронавирус — искусственно выведенным штаммом или неудачно мутировавшей инфекцией, он стал самым настоящим информационным оружием. А один из главных принципов информационно-психологической войны — это воздействие на эмоциональную сферу, раскачка эмоций и подавление критического мышления для внедрения в сознание противника нужной картины происходящего. То есть такой, которая побуждает атакуемого к совершению выгодных для атакующего действий.

Письмо русской девушки Полины, якобы живующей в Италии, и транслирующей оттуда обжигающую правду, из этой же серии. Элементарный анализ показывает, что в ее письме нет ни логики, ни подтвержденных фактов, ни широты охвата, могущей сойти за объективность. Это слухи, сплетни и паника, приправленные манипуляцией. Полина сознательно или по недомыслию строит альтернативную картину эпидемии коронавируса, но эта картина, похоже, столь же лжива, как и официальная.

Поэтому предлагаем нашим читателям, перестать смотреть туда, куда его взгляд мягко направляют информационные властители умов. А вместо этого взглянуть на проблему шире, включив мозг, и поняв, куда ему НЕ ДАЮТ смотреть, отвлекая баснями про коронавирус.